• Главная
  • Новости
  • В Новокузнецке участники из исторических клубов воссоздали битву 1682 года

В Новокузнецке участники из исторических клубов воссоздали битву 1682 года

В Новокузнецке Кемеровской области казаки скрестили сабли с сибирскими кочевниками — участники исторических клубов воссоздали одно из сражений, которое произошло там в 1682 году.

Согласно историческим хроникам, русское войско под руководством воеводы Петра Дубровского успешно отбило атаку на Кузнецкий острог. На его штурм пошли объединенные отряды сибирских народов, которыми командовал князь Матур-Тайши. В битве приняли участие активисты клубов исторических реконструкций из Омска и Томска, всего около 50 человек.

Константин Осипов, координатор проекта: У нас участвуют музеи. Московский историко-этнографический музей, он предоставил выездную экспозицию "Шорский Аил", там тоже человек 10 от них приехали, плюс у нас выступает Шорский ансамбль из культурного центра Аба Тура".

После битвы ее участники провели мастер-классы для зрителей по пушкарскому и стрелецкому делу. Желающих научили заряжать и чистить старинное оружие. Кроме того посетители смогли сфотографироваться в доспехах средневековых воинов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

В битве приняли участие активисты клубов исторических реконструкций из Омска и Томска

Комментарии