Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В новом доме для очередников в Калининграде из-за неработающей вентиляции холод и сырость

В Калининграде жильцы домов на улице Левитана пытаются найти ответственных за состояние их нового жилья. В квартирах плесень и холод. Ни специалисты из областного Минстроя, ни агентство по имуществу, которое числится официальным владельцем домов, не реагируют на жалобы жильцов. Люди живут в квартирах по договору социального найма, среди них сироты, переселенцы из аварийного жилья и приехавшие в регион врачи и учителя. 

Елена Шевелева с дочерью спят на кухне, здесь не так сыро, как в комнате. И плесень за мебелью не так заметна.

Грибок повсюду: в комнате, в ванной, на кухне. Вентиляция здесь не работает с самого переезда, рассказывает Елена. Коммунальщики сказали ей, это брак строителей. Квартиру Елена получила несколько лет назад от правительства региона как выпускница детского дома на условиях социального найма. Другого жилья у нее нет. Но и здесь, жалуется она, из-за сырости жить невозможно.

Елена Шевелева, житель г. Калининграда: "Это акт, приходила с управляющей компании Елена, инженер, и составляла акт, что у меня везде сырость и что у меня в квартире при -8 в квартире 15 градусов".

Зимой Елена не выключает электрообогреватели и на полную мощность выкручивает регулятор батареи. Из-за этого вдвое переплачивает и за тепло, и за электричество. В других квартирах ситуация немногим лучше. Сосед Елены с четвертого этажа, врач больницы скорой помощи, тоже получил жилье от областного правительства. В его квартире плесени пока нет. Но стены почти все время сырые и со временем грибок наверняка появится, говорит хозяин. Как врач, он утверждает: жить в таких условиях опасно для здоровья.

Олег Назаров, житель г. Калининграда: "Постоянный контакт с плесенью, естественно, пагубно влияет на организм, и как будет выражаться? Ну, у всех по-разному, банально различное снижение иммунитета, простудные заболевания, все это будет подвержено, грибковые заболевания".

На сырость и плесень жалуются все жители дома, который областные власти построили как социальное жилье для нуждающихся. Управляющая компания обещала решить вопрос и даже присылала специалистов изучить состояние квартир, но пока так ничего и не сделала. Елена написала письмо собственнику квартир, Агентству по имуществу Калининградской области. Оттуда ей ответили, что причина распространения плесени - клумба, которую Елена разбила у себя под окнами. Клумбу коммунальщики срыли. А плесень в квартире осталась.

Мы тоже отправили просьбы о комментарии в региональное агентство по имуществу и в Минстрой Калининградской области, который контролировал процесс строительства дома. Хотели поинтересоваться, почему жилье для очередников такого низкого качества. Но ответов на запросы не получили.

Единственная организация, которая откликнулась на наш запрос - жилищная инспекция Калининградской области, которая курирует работу управляющих компаний. В своем ответе сотрудники инспекции сообщили, что поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии обязан собственник, то есть, региональное Агентство по имуществу. Елена говорит, она это и так знала. Не дождавшись ни от кого помощи, она решила обратиться напрямую к главе региона.

Больше тысячи новых многоквартирных домов, куда переселяют людей из аварийного жилья, плохого качества. Это выяснил Фонд содействия ЖКХ после проверок по обращениям жителей. Больше всего жалоб на качество жилья, по данным Российской газеты, поступило из Республики Коми, Вологодской и Новосибирской областей. 

Написать комментарий

Суд отказался арестовывать турбины Siemens

Петр Ковалев/ТАСС

Судья арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин вынес решение об отказе арестовывать газотурбинные установки по иску компании Siemens. Об этом сообщает РАПСИ. 

Компания Siemens ранее объявила о поставке своих турбин в Крым, что являлось незаконным: использование газотрубинных установок должно было происходить на территории Краснодарского края. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
час назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
3 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
3 часа назад

Times: Елизавета II не планирует уступать престол своему сыну

Королева Великобритании Елизавета II не планирует отказываться от престола в пользу своего сына принца Чарльза. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники в Букингемском дворце. 

Ранее во множестве СМИ появились слухи о намерении королевы передать престол принцу Чарльзу при достижении 95-летнего возраста. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
4 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера

В Ярославле проходит завершающий день фестиваля колокольного звона "Преображение"

В Ярославле заканчивается фестиваль "Преображение": три дня там звучит колокольный звон в исполнении разных мастеров. Основная сцена находится на звоннице бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Ударить в колокол может любой желающий. 

Фестиваль Преображение известен прежде всего своими колокольными концертами. В эти дни в Ярославле в них участвует звонарская элита из разных городов страны.

Со своими звонами приехали 30 мастеров. Среди них лишь один работает только звонарем. Все остальные совмещают колокольное искусство с основными профессиями — есть, например, программист, инженер, музыкант и врач.

Николай Самарин, участник фестиваля: По основной специальности — врач-отоларинголог. И оперирующий хирург. Какие-то праздничные богослужения в храмах — соответственно это колокольные звоны, а в будние дни — работа со взрослыми и маленькими пациентами.

В дни фестиваля участники дали 7 концертов и 3 мастер-класса по колокольному искусству. Позвонить давали и детям, и взрослым.

Василий Вакатов, звонарь из Москвы:

- Послушай его голос! Вот мы, оказывается, можем в один и тот же колокол несколько раз ударить и он у нас отзовется разными голосами.

В ансамбле этой звонницы — 18 колоколов разных эпох и разных производителей: российских и голландских — самый тяжелый весит 2 тонны. Ансамбль собран 26 лет назад. Колокола привезены из нескольких храмов Ярославской области.

У них очень широкая, очень богатая тембровая палитра, и поэтому они сочетаются очень интересно!

Каждый год организаторы фестиваля приглашают в Ярославль новых звонарей. Чтобы как можно больше участников познакомилось с традициями ярославской колокольной школы и поделилось своим мастерством.

Написать комментарий
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments