В Новом Осколе запустили цех по производству меланжа

В Белгородской области - в городе Новый Оскол - открылся цех по производству меланжа - яичного полуфабриката из смеси желтков и белков. Сырьё пользуется спросом у кондитерских фабрик и кулинарий, передает ОТР.

Строительство обошлось в 52 миллиона рублей, при этом 60% суммы по гранту выделило правительство Белгородской области. Оборудование владельцы фабрики закупили в Болгарии и Японии, смонтировали его японские специалисты.

Сначала яйца попадают на линию сортировки, причём в основном перерабытываются самые мелкие несортовые из них. В час здесь будет производиться 500 литров меланжа. В сутки - около 2 тонн. Обязательный этап - пастеризация смеси, чтобы увеличить срок его годности.

Игорь Баженов, оператор машины-пастеризатора: «При температуре 65 градусов яйцо проходит пастеризацию. Где удаляются бактерии, в частности сальмонеллёз и затем охлаждается до двух градусов. При такой температуре продукт может хранится до полугода».

Игорь Закотенко, председатель кооператива «Новооскольские семейные фермы»: «У «Русьплемптицы» никогда не было автоматизированной калибровки и переработки яйца. Люди на сегодняшний день воспаряли духом, увидев новое оборудование, замечательный построенный яйцесклад».

Работают на новом производстве 26 человек, средняя зарплата - 30 тысяч рублей. Запустили цех на территории старейшего племенного птицезавода, который сейчас входит в состав агротехнопарка «ОСКОЛково».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)