В новом районе Воронежа вместо школы начали строить поликлинику

В новом районе Воронежа вместо школы начали строить поликлинику
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

В Воронеже жители нового микрорайона составляют петицию с требованием построить для их детей школу. Застройщик пообещал ее новоселам два года назад при продаже квартир. Но сейчас этот участок отдан под поликлинику. Без учебных мест остались более тысячи школьников из квартала, который называется «Учитель». Тему продолжит корреспондент ОТР Надежда Салмашова.

Жители квартала «Учитель» собрались на незапланированный сход. Обсуждают новость: воронежские чиновники отказываются строить для них школу. Квартал построен недавно по областной программе поддержки учителей. По проекту, в прошлом году здесь планировалось построить школу на 1200 мест.

Екатерина Батаева, жительница Воронежа: «Мы прям ее ждали, что она здесь будет строиться, потому что участок под нее был отведен».

Но школу так и не построили. Правда, недавно на пустующем участке появилась строительная техника. Люди обрадовались, но от рабочих узнали: строить они собрались не школу, а поликлинику. В мэрии говорят, что найти место для поликлиники просили региональные власти – под ее строительство обещают федеральное финансирование. А школа будет обязательно, но немного дальше. Город скоро получит в муниципальную собственность 24 гектара земли на пустыре за новыми районами. Там и построит все нужные новоселам соцобъекты.

Виктор Владимиров, заместитель главы администрации Воронежа по градостроительству: «На территории 24 гектара можно на самом деле построить не одну, а две, например, школы, несколько садов. У города появилась такая возможность – раз и навсегда закрыть эту проблему с недостатком учебных заведений».

Но родители опасаются, что теперь процесс строительства школы затянется на несколько лет. Администрации Воронежа предстоит вывести 24 гектара земли из статуса сельхозназначения, изменить генплан застройки города и провести серию публичных слушаний. А люди, покупая квартиры в учительском квартале, надеялись, что их дети смогут пойти в школу рядом с домом в этом году или хотя бы в следующем.

Надежда Кутьина, жительнеица Воронежа: «Хотелось бы, чтобы школа была и рядом, и водить их в доступности, и не бояться… Потому что леса рядом и тяжело им потом будет одним ходить».

Екатерина Батаева, жительница Воронежа: «Это очень долгий будет процесс. И когда это все завершится – неизвестно. И все это показывается «на пальцах». Никаких альтернативных документов об участке у нас нет».

На школу в «Учителе» рассчитывали и семьи, которые покупают квартиры в соседнем микрорайоне, который сейчас застраивается. В общей сложности там будут жить 15 тысяч человек. Жители «Учителя» в ближайшее время хотят разместить в интернете петицию – будут требовать от городских властей гарантий того, что обещанную школу на 1200 мест им построят до следующего сентября. И если не в самом квартале, то где-то поблизости.

В прошлом году, по данным правительства, в разных регионах России открылись 170 новых школ. Всего по стране работают 42 тысячи образовательных учреждений. Но их не хватает на всех учеников. Почти пятая часть школ работает в две, а то и в три смены.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)