В новом учебнике по истории не будет Березовского и Ходорковского

Российское историческое общество утвердило сегодня концепцию единого учебника истории. Документ уже появился на официальном сайте ведомства.

Глава общества и председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил в особняке Академии наук: дискуссия о концепции учебника «показала готовность общества обсуждать самые трудные и противоречивые вопросы российской истории». А по словам руководителя рабочей группы Александра Чубарьяна, документ не загоняет будущих авторов в жесткие рамки.

«Дело в том, что концепция – это не учебник. И роль концепции – не давать слишком широких или подробных оценок. Ее дело перечислить и обратить внимание на те вопросы, которые учитель или авторы учебника пока должны отразить в учебнике. Я думаю, что в учебнике могут быть, если автор захочет, альтернативные точки зрения. То есть он может сказать: есть такая точка зрения, а есть другая», - заявил Александр Чубарьян, научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН.

Новому поколению школьников авторы предлагают для изучения большой список имен деятелей культуры, политики и бизнеса. Туда, в частности, вошли писатель Борис Акунин и музыкант Юрий Шевчук. За бортом остались Борис Березовский и Михаил Ходорковский.

Принятую сегодня концепцию покажут Владимиру Путину в пятницу. После его одобрения объявят конкурс на написание учебника. Первые экземпляры должны появиться к концу следующего года. 

Комментарии