В Новороссийске открыли памятник рыбе хамсе

В Новороссийске открыли памятник хамсе - небольшой рыбке из семейства анчоусовых. Он представляет собой стайку серебристой хамсы, которую подгоняют с двух сторон хищники - ерши.

Памятник установлен на постаменте в виде волны, на прикрепленной табличке благодарность от горожан. Хамса буквально спасала черноморский порт от голода. Во время Великой отечественной войны и в послевоенные годы, когда Новороссийск был практически полностью разрушен, она была единственной пищей. Это была и еда и валюта - рыбу обменивали на все.

Мария Медведева, жительница Новороссийска: "Я подходила к памятнику- блестит , как серебро. Она похожа на такое что-то драгоценное для людей, тех которые пережили войну.. тем, которым досталось.. очень и очень тяжко".

Виктор Полтавец, житель Новороссийска: "Хамса - это все. Для нас, для новороссийсцев, как начинается осень, мы на хамсе живем, другой рыбы не существует".

Сейчас хамса – самая многочисленная рыба в Черном море. И в последние годы ее средний размер увеличился до 20 сантиметров. Цена малосольной рыбки в Новороссийске - около 180 рублей за килограмм.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

средний размер увеличился до 20 сантиметров???!!! Это полный бред! 10-12 - средний размер... 20 сантиметров - скорее всего черноморская ставридка... Ихтиологи недоделанные...