Искали кабель, а нашли могилу - в центре Новоржева Псковской области обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной

Искали кабель, а нашли могилу - в центре Новоржева Псковской области обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

В городе Новоржеве Псковской области поисковики на два месяца раньше открыли сезон - на центральной улице рабочие неожиданно наткнулись на массовое захоронение времен Великой Отечественной.

Поисковая работа продвигается медленно - копать мерзлую землю сложно. Углубиться удалось всего на 50 сантиметров, но и здесь поисковики уже находят останки. Они предполагают, что найдена братская могила новоржевских партизан и борцов подполья.

"Кости все переломаны, черепа разбиты. И они молодые. Молодежь у нас была подпольщиками - 15-16 лет", - говорит Анатолий Яковлев, командир поискового отряда "Пламя". 

Захоронение обнаружили рабочие с телефонного узла. Пытались раскопать кабель, а нашли человеческие кости. Поисковики говорят, семьдесят лет назад в этих места произошли самые кровавые события периода фашистской оккупации Новоржева. Вражеские войска заняли город и учинили здесь расправу над солдатами и местными жителями.

Захоронение найдено буквально в 50 метрах от столетнего дуба - именно здесь во время оккупации в 40-е фашисты замучили и повесили сотни советских партизан.

Сколько точно было замученных и повешенных - неизвестно. Участники поискового отряда предполагают, что в братской могиле могут быть захоронены десятки новоржевцев. На раскопки уйдет два месяца, еще месяц - на то, чтобы разобрать черепа и кости. Затем поисковики начнут изучать архивные документы, и попытаются определить, кому принадлежат найденные останки.

"Определить по черепам невозможно, они на фрагменты рассыпались. Фрагменты надо сложить. По челюстям по нижним, челюсть-то индивидуальна", - рассказывает Надежда Иванова, участница поискового отряда "Пламя".

С наступлением тепла к поисковым работам подключатся историки и краеведы из Пскова и Санкт-Петербурга. Участники отряда предполагают, что эта братская могила - в Новоржеве не единственная.

Все найденные останки со временем обещают с почестями захоронить на территории городского мемориала Победы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)