В Новошахтинске и Красном Сулине критическая ситуация с водоснабжением - закрываются детсады, больницы отменяют лечение

В Новошахтинске и Красном Сулине критическая ситуация с водоснабжением - закрываются детсады, больницы отменяют лечение
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

В двух крупных городах Ростовской области критическая ситуация с водоснабжением. Красный Сулин и Новошахтинск питались от каскадных водохранилищ. Часть этой системы находится на территории Украины, вода поступала из угольных шахт Донбасса. Сейчас резервуары пересохли. А в ростовских городах из-за нехватки воды уже начали закрывать объекты социальной сферы. Репортаж Дмитрия Андреянова.

Особая примета сегодняшнего Красного Сулина - пустые бельевые веревки. Местные домохозяйки будто забросили стирку.

Петровский источник в центре города для жителей Красного Сулина - теперь место паломничества. По утрам здесь длинные очереди, да и в разгар рабочего дня поток людей с канистрами непрерывный.

Николай Вавилов, житель города Красный Сулин: "Езжу сюда. Или на колонки. Или есть колодцы, но там нет цепи и ведер - все воруют. Я, правда, не знаю, откуда эта вода, но все берут. Наверное, питьевая".

В таком режиме город живет три месяца, а последние несколько дней - на грани чрезвычайного положения. Пропала вода в колонках частного сектора, а в многоэтажные кварталы подается один раз в сутки - но едва доходит до вторых этажей. Домоуправления заказывают "Водоканалу" подвоз, но коммунальщики могут использовать только технические резервы. Для питья такая вода малопригодна, а городская торговля уже отреагировала на ситуацию.

"Была в бутылках по 18, 17 и 12 рублей, а сейчас - 50! Это за большую, а за малую 24 рубля!", - возмущаются местные жители.

На днях закрылся один из детских садов. Готовы прекратить работу и остальные дошкольные учреждения. Районный тубдиспансер не проводит рентген-обследования - для охлаждения аппаратуры требуется большое количество воды, отменены все процедуры. В 7-й гимназии вода есть - из старой заводской скважины. Старшеклассники после уроков разносят фляги пенсионерам на дом.

Это мертвое озеро - часть некогда разветвленной, полноводной и совершенной системы каскадного водоснабжения двух городов - Красного Сулина и Новошахтинска. Вот это - Соколовское водохранилище. Оно сообщается с Должанским. То, в свою очередь, - с Бирюковским. Последние два водоема находятся на территории Украины.

Каскад водохранилищ снабжал водой приграничные города, пока работала угольная промышленность украинского Донбасса. Наполнялись резервуары, в основном, за счет шахтных вод и местных рек. Но сейчас угольные выработки простаивают, подземные воды оттуда не выкачивают. А реки - пересыхают.

Андрей Ковалев, заместитель министра ЖКХ Ростовской области: "Мы должны города Новошахтинск и Красный Сулин запитать от реки Дон. Проект - более чем 1,3 миллиарда рублей, поэтому его реализацию мы планируем закончить в ближайшие три-четыре года".

В ближайшей перспективе - наполнение Соколовского водохранилища за счет сбросов с водохранилищ на территории Луганской области - об этом правительство Ростовской области уже договорилось с руководством ЛНР. Уже сейчас уровень в Соколовском медленно, но растет. Кроме того, в сторону Красного Сулина и Новошахтинска региональные власти планируют протянуть резервный водовод из соседнего города Шахты.

Некоторые российские ученые предлагают переходить на снабжение с помощью артезианских скважин. В качестве примера приводят европейский опыт. Так, целиком используют для питья подземные воды немецкие Гамбург и Мюнхен. Почти такие же объемы в австрийской Вене. В столице Дании артезианские скважины дают 84% запасов питьевой воды, и 65% - в бельгийском Брюсселе. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)