В Новосибирске детский нейрохирург спас двухмесячного орангутана с родовой травмой

Животное уже восстановилось после операции
http://www.zoonovosib.ru

В Новосибирске врач-нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко провел успешную операцию на черепе двухмесячного орангутана Матику из городского зоопарка. Животное уже реабилитировалось после операции, сообщается на сайте зоопарка Новосибирска.

Матику родился у молодой самки Мишель 21 марта, тогда же сотрудники зоопарка обнаружили у него перелом теменной кости черепа. Они полагают, что орангутан получил его во время родов. Сотрудники зоопарка обратились за помощью к врачам детской больницы.

Детенышу сделали томографию, врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму и вдавленный оскольчатый перелом кости – осколки черепа давили на мозг орангутана.

«Первоочередной задачей, стоящей перед нами в ходе операции, было прекращение этого давящего воздействия. Мы это сделали, убрали осколки. Затем нужно было поставить фрагменты кости на место, провести реконструкцию свода черепа. Это необходимо было выполнить безо всяких пластин. Именно так нужно делать операции детям - без использования имплантатов, потому что дети растут. Если в голове будет инородное тело, это приведет к деформациям. В итоге мы провели реконструкцию, восстановили целостность. Операция длилась полтора часа», - вспоминает врач-нейрохирург Алексей Пилипенко.

Операция прошла 3 апреля в одной из ветеринарных клиник. Врачи должны были провести ее с минимальными разрезами – в случае кровопотери ее нечем было бы восполнить. Отдельной проблемой стал подбор препаратов для обезьяны, поскольку человеческие лекарства им подходят не всегда.

Первую ночь за состоянием орангутана следили ветеринары, они делали ему уколы, успокаивали, носили на руках. На следующий день он попросил есть. Сейчас он уже почти восстановился.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)