В Новосибирске хирурги помогли итальянцу после отказа в операции в Лондоне

Около года назад во время предоперационного обследования в одной из московских клиник у

Итальянский инженер Алехандро Соколовский около года назад проходил обследование в клинике в Москве, где у него выявили фибрилляцию предсердий - наиболее распространенную форму нарушения ритма сердца. Московские врачи посоветовали ему обратиться к кардиологу в Лондоне, где мужчина проживает более пяти лет. Однако специалисты в Лондоне сообщили, что патология не представляет угрозы для жизни пациента и назначили медикаментозную терапию.

По словам Алехандро, в Англии развита система экстренной медицинской помощи. 

«Если ты попадешь в клинику в неотложном состоянии, тебе проведут комплексное обследование, окажут высококвалифицированную медицинскую помощь. Если же проблема не угрожает жизни, врачи направят тебя на лечение в частную клинику», - отмечает он. 

Его невеста, проживающая в России, связалась с кардиологами Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске. Во время комплексного обследования местные врачи выявили, что, несмотря на бессимптомное течение заболевания, у пациента снизилась сократительная способность сердца на фоне фибрилляции. Также было диагностировано расширение полостей сердца.

Был высокий риск сердечной недостаточности и тромбоэмболических осложнений. Мужчине предложили провести миниинвазивную операцию, во время которой хирург выполняет электрическую изоляцию зон, отвечающих за развитие аритмии.

Операция прошла успешно, и Алехандро выписали на второй день. В его планах - вернуться в Лондон, приступить к работе, продолжить репетиции в собственной рок-группе.

В интервью ОТР пресс-служба НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина сообщила, что исследования, выполненные при обращении Алехандро в Центр Мешалкина, определили, что аритмия прогрессирует: у пациента снизилась сократительная способность сердца, также специалисты диагностировали расширение полостей сердца. В связи с этим ему предложили восстановить синусовый ритм сердца - провести хирургическое лечение. 

"При постоянной форме фибрилляции предсердий существует две стратегии ведения пациента: контроль частоты сердечных сокращений, в этот период пациенту назначается медикаментозная терапия, и стра​тегия сохранения/восстановления синусового (правильного) ритма. Специалисты английской клиники придерживались первой стратегии. Стоит учесть, что в Лондоне пациенту не было выполнено комплексного обследования для оценки степени тяжести мерцательной аритмии", - подчеркнули в Центре. 

"Результаты одного из самых влиятельных многоцентровых (привлечены 180 медицинских центров мира) клинических исследований CABANA показали преимущество хирургического лечения (радиочастотной аблации) перед лекарственной терапией в профилактике фибрилляции предсердий", - сообщили в Центре на вопрос о предписанном в Лондоне медикаментозном лечении.  

Основными симптомами фибрилляции предсердий являются: одышка, общая слабость и повышенная утомляемость, плохая переносимость физической активности, боли и дискомфорт в грудной клетке в области сердца, напомнили в НМИЦ. В случае Алехандро заболевание протекало бессимптомно, но так как начала страдать насосная функция сердца, постепенно симптомы все равно себя проявили.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)