В Новосибирске появились кардиостимуляторы нового поколения

В Новосибирском областном кардиологическом центре начали устанавливать кардиостимуляторы нового поколения, передает ОТР. Ранее они были доступны только за рубежом и в московских клиниках.

Аппарат производят в США, его конструкция состоит из небольшой титановой пластинки и электродов, которые подводят к сердцу. Подобные технологии использовались и раньше, новшество в способе подключения электродов. Благодаря ему, сердце у пациентов сокращается одномоментно.

С кардиостимуляторами, которые использовались раньше, сделать это было технически невозможно. Электроды обычно подводили к верхней части сердца, таким образом оно сокращалось сверху вниз.

Сергей Зенин, заведующий отделением нарушений ритма сердца Новосибирского областного кардиологического диспансера: «Если мы подаем импульс сюда, сердце сокращается не одномоментно, а сначала правые, отделы, потом левые. В общем, сокращение занимает большее количество времени. Вот это желтым выделена проводящая система, которая позволяет сердцу сократиться как единое целое. То есть, это как сеть нервных волокон, она опутывает все сердце и подав импульс сюда к проводящей системе, сердце сократится одним разом».

Операция проходит при помощи рентгеновского оборудования. Так хирурги видят, куда именно нужно подключить электроды. К органу их заводят через артерии, а батарейку вшивают в грудную клетку. Операция длится не больше часа, и даже под местным наркозом, поэтому реабилитация после операции занимает всего несколько дней.

Операцию для жителей региона делают бесплатно, по квоте. В следующем году новосибирские кардиохирурги планируют установить более 100 таких стимуляторов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии