В Новосибирске появятся «позорные столбы»

В Новосибирске чиновники разрабатывают проект установки так называемых «позорных столбов». Власти решили вывешивать на них портреты шоферов, которые пьяными сели за руль.

Идею подобного общественного порицания предложила региональная комиссия по безопасности дорожного движения. Инициативу поддержал губернатор и попросил при разработке проекта соблюсти все юридические формальности. Власти оправдывают подобные меры увеличением количества ДТП с участием пьяных водителей. Только за прошедшие 9 месяцев было задержано больше16 тысяч человек, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Мы публикуем там фамилию нарушителя, инициалы для того, чтобы соблюсти закон о персональных данных, и также публикуем на какой срок они лишены, когда. И сейчас уже с 1 сентября водителям-пьяницам применяется, кроме лишения, и штраф. И с 1 сентября мы начали публиковать графу, на какую сумму они были оштрафованы», – говорит Алексей Толочный, старший государственный инспектор, специалист по взаимодействию со СМИ ГИБДД по Новосибирской области.

Этим летом новосибирские приставы уже вывешивали на улицах фотографии должников-алиментщиков. Ну а публиковать «позорные списки» пьяных водителей ранее начал областной сайт ГИБДД. 

Комментарии