В Новосибирске прошел митинг против реформы РАН

В Новосибирске прошел митинг против реформы РАН
В китайском Шэньяне молния попала в небоскрёб
В Австралии сёрферы едва не погибли при знакомстве с китами
Сотрудники Волковского спиртзавода не получали зарплату больше полугода
Власти ХМАО ввели ограничения на охоту и рыбалку
Новости, 04.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В порту Бейрута прогремели взрывы. Есть погибшие (обновлено)
В СК считают, что у дела Голунова не было заказчиков
В сельском поселении Крыма ввели режим ЧС из-за дефицита воды
ФАС считает нарушением продажу авиабилетов по закрытым направлениям
Новости, 04.08.2020, 19:00. Полный выпуск

В Новосибирске около трехсот ученых под грозовым ливнем устроили митинг против реформы Российской академии наук. Они настаивают, что законопроект принимается слишком поспешно, и требуют сохранить юридическую самостоятельность сибирского отделения РАН.

В противном случае сотрудники одного из крупнейших научных центров России вряд ли могут рассчитывать на улучшение жилищных условий. Как раз сегодня несколько десятков ученых получили ключи от, по всей видимости, последних бесплатных квартир.

Эта многоэтажка – уже второй по счету новый дом, где сотрудники СО РАН получили квартиры. Если считать с прошлогодними новоселами, то это порядка 120 семей научных сотрудников. При этом критерии отбора были достаточно строгими. Претендовать на новые квартиры могли иногородние – те, кому необходимо улучшение жилищных условий, а также сотрудники, у которых коэффициент научной эффективности достаточно высок.

Но академики не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют построить еще два дома в новосибирском Академгородке, а также в Якутском и Иркутском научных центрах. Единственное, что может замедлить темы строительства, так это принятие закона о реорганизации РАН в его текущей редакции. Дело в том, что в этом случае Сибирское отделение потеряет юридический статус и заключать контракты с подрядчиками будет довольно проблематично. Тогда сибирские ученые будут ждать новоселья еще довольно долго. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)