• Главная
  • Новости
  • В Новосибирске работники "ПТК-30" пытаются добиться выплат зарплат угрозами суицида

В Новосибирске работники "ПТК-30" пытаются добиться выплат зарплат угрозами суицида

В Новосибирске правоохранители проверяют руководство одного из крупнейших строительных холдингов города. ПТК-30 по несколько месяцев не выплачивает сотрудникам зарплату. Пострадали несколько сотен человек. Люди пытаются угрозой суицида добиться от руководства хоть каких-то денег, передает ОТР. 

Каждый день Игорь Вакер проезжает мимо стройки, где раньше работал. Когда он объявил сидячую забастовку, ему предложили уволиться. Он согласился, чтобы при расчёте получить хотя бы часть зарплаты.

Игорь Вакер, бывший сотрудник компании "ПТК-30": "Жалко, конечно. Теперь больше теряешь на всю эту мышиную возню, чтобы выбить свои деньги".

Игорь говорит, его бывший работодатель, строительный холдинг ПТК-30, задолжал ему больше 15 тысяч рублей. Но доказать это в суде будет сложно - большую часть зарплаты на стройке выплачивали наличными, без документов.

Игорь Вакер, бывший сотрудник компании "ПТК-30": "Давали две с половиной тысячи в месяц. И вот на эти две с половиной тысячи в месяц, на карточку которые скидывали, мы жили. И всё обещали, что задержка не больше двух месяцев. Это потом мы поняли, что это уголовная статья, если больше двух месяцев задерживают".

Жертвами "серой" схемы стали около 300 сотрудников компании, которые по несколько месяцев не получали полной зарплаты. Некоторые из них отчаялись и пошли на крайние меры.

Один из сотрудников компании грозился спрыгнуть с высоты 20 этажа, если ему не выплатят зарплату за полгода.

Строитель: "Только такими методами достигается справедливость в трудовой сфере".

Так же в другие дни поступили еще шесть строителей.

После того, как рабочие один за другим стали залезать на башенные краны и требовать зарплаты, почти все входы на них заварили, на некоторых даже опустили стрелы вниз. Более того, стройки теперь под усиленной охраной. Сюда никого не пускают, а сами объекты замораживают.

После этих скандальных случаев, а также массовых жалоб рабочих следователи возбудили уголовное дело против руководителей компании.

Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области: "Руководитель строительной организации, являясь лицом, уполномоченным на распоряжение принадлежащими обществу денежными средствами, в течение более семи месяцев допускал частичную невыплату заработной платы работникам".

Директор фирмы Антон Коновалов сейчас задержан. По обвинению в коммерческом подкупе. А положение строительного холдинга "ПТК-30" с каждым днём ухудшается. Работы остановлены уже на четырёх строящихся жилых комплексах. Вероятно, вскоре вслед за строителями вернуть свои деньги у холдинга потребуют дольщики.

Владимир Путин ещё в конце октября на совещании с правительством пообещал жёстко наказывать работодателей за задержки зарплат. По словам президента, сейчас официальная задолженность по оплате труда по всей стране - 3,5 миллиарда рублей. Пострадавших 60 тысяч человек. Больше всего долгов на обрабатывающих производствах, в строительстве и на предприятиях по добыче полезных ископаемых. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии