В Новосибирске разработали новый метод лечения туберкулеза

В Новосибирске разработали новый метод лечения туберкулеза
В Кабардино-Балкарии при ремонте трассы Р-217 «Кавказ» обнаружили новый курган-могильник
Спасатели очистят от дизтоплива мелкие заводи и водоемы на реке Амбарная под Норильском
В Ессентуки приехали первые отдыхающие
Город Сусуман в Магаданской области закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса
Новости, 03.06.2020, 12:00. Полный выпуск
В России за сутки зафиксировано 8 536 новых случаев заражения коронавирусом
Для восстановления железнодорожного моста под Мурманском привлекут военных
Новости, 02.06.2020, 22:00. Полный выпуск
Во Франции открылись летние террасы ресторанов и кафе
Протесты в США унесли жизни двух человек

В Новосибирске ученые разработали новый метод лечения туберкулеза. Для победы над опасным заболеванием пациентов нужно вывести из состояния хронического стресса.  

Сотрудники Научного-исследовательского Института туберкулеза предложили 150 больным пройти эксперимент. Пациенты прошли четырехмесячный антистрессовый курс в сочетании с традиционными методиками лечения. Каждый больной ежедневно садился в специализированное массажное кресло. Вибрация сопровождалась музыкой и видеорядом, которые должны стимулировать активность головного мозга. Как показали математические расчеты, эффективность нового метода составляет около 70%.

"В два раза быстрее закрывались полости распада легких. На два месяца быстрее прекращалось бактерий выделение. Реже применялось хирургическое лечение. Быстрее снижалось количество побочных реакций на противотуб препараты. И повышается приверженность больных к лечению, то есть они реже отказываются от стационарного лечения", - говорит Ольга Сотникова, сотрудник новосибирского НИИ туберкулеза.

Всемирная организация здравоохранения объявила о решении присвоить лаборатории новосибирского НИИ статус Центра передового опыта по борьбе с туберкулезом. Официально это произойдет в конце апреля, на форуме в штаб-квартире организации.

На учете в России сейчас стоят около 200 тысяч больных туберкулезом. Медики утверждают, что за последние 8 лет смертность от туберкулеза в стране снизилась почти в два раза, а заболеваемость сократилась на четверть. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)