В Новосибирске разработали первую в мире инвалидную коляску, управляемую силой мысли

Выпускник Новосибирского государственного технического университета создал первую в мире инвалидную коляску, которой можно управлять импульсами головного мозга, сообщили в НГТУ.

Инженер Иван Невзоров протестировал разработку в апреле. Она ориентирована на людей, которые парализованы от шеи до ног, чей мозг остается неповрежденным. За счет гусеничной ленты коляска может подниматься и спускаться по крутым лестницам, даже «перешагивать» через бордюры.

Три года назад к Невзорову обратился мужчина-инвалид, который не мог управлять своей коляской, поскольку способен двигать только шеей. Он попросил создать для него джойстик, управляемый головой и шеей. Команда Невзорова разработала джойстик, а после приступила к системе управления коляской, которая могла бы распознавать сигналы мозга.

Импульсы считываются с помощью специальной «шапки» с электродами. Система преобразует сигналы мозга в набор команд. Через электроды сигналы поступают в компьютер, который приводит коляску-вездеход в движение.

Инженеры доработают настройки безопасности, чтобы коляску можно было быстро остановить в ближайшее время. В следующем году Иван Невзоров планирует разработать похожую по управлению многофункциональную кровать. Ее положение также можно будет настроить силой мысли.

Стоимость коляски составит от 460 до 560 тысяч рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)