В Новосибирске родители детей-инвалидов собирают пожертвования на переезд центра адаптации. Мэрия требует освободить здание

В Новосибирске родители детей-инвалидов собирают пожертвования на переезд центра адаптации. Мэрия требует освободить здание
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Новосибирске родители детей-инвалидов сегодня собирают в Интернете пожертвования на переезд центра адаптации. Мэрия требует уже в мае освободить дом, который учреждение арендовало на протяжении 20 лет. Взамен власти предоставили инвалидам аварийное нежилое здание. Родители вынуждены ремонтировать его сами и за свой счет.

Здание, куда готовится переехать центр адаптации, родители и педагоги сейчас ремонтируют сами. Дом давно пустует. Поэтому окна разбиты, проводка сгнила, водопроводные трубы текут.

"Все разрушено, абсолютно все разрушено. Мамочки таких вот тяжелых детей как мой ребенок весь день ребенка на себе носят, потом они вечером собираются в новом помещении и своими ручками, после того как ты весь день проносила ребенка на руках, своими ручками пытаемся что-то там восстановить", – говорит Наталья Филипова, мама воспитанника центра адаптации инвалидов.

К тому же помещения не приспособлены для детей-инвалидов. Приходится не только грунтовать стены и красить потолки, но и расширять дверные проемы и даже сносить перегородки.

Здесь вот туалет, вы тоже можете посмотреть его, снять – он абсолютно не подходит для детей инвалидов на колясках, потому что там нет места, они не смогут там развернуться.

Помещение предоставила администрация Новосибирска – вместо здания, в котором центр работал двадцать лет. К осени власти планируют открыть в городе еще один муниципальный детский сад. Помещения центра адаптации оказались самым подходящим вариантом.

"Когда нет возможности и финансов строить новые здания, мы смотрим, что у нас есть внутри. И на арендаторов, как в данном случае. Поэтому и было принято решение о том, чтобы группы детского сада освободить, а организации ЦАДИ предоставить новое помещение", – говорит Валерий Шварцкопп, начальник главного управления образования администрации г. Новосибирска.

В центре адаптации занимаются больше сотни детей-инвалидов и страдающих ДЦП. Здесь им преподают музыку, физкультуру, информатику. В течение двадцати лет, понемногу, сотрудники центра перестраивали здание под нужды своих воспитанников. Теперь, говорят они, придется начинать все сначала.

"К сожалению, есть такая программа, которая предусматривает расширение детских садиков, освобождение арендаторов. И поэтому мы вынуждены, хотя я считаю, что у нас такие же дети и имеем право и на дошкольное образование, у нас детки от трех лет. Ну, это наше мнение, его никто не спрашивает и не учитывает", – говорит Елена Литуненко, директор НКО "Центр адаптации детей инвалидов и инвалидов детства".

Чтобы полностью восстановить полученное от властей здание, центру нужно не меньше 2,5 миллионов. А городская администрация не дала на переезд ни рубля. Родители пытаются собрать деньги с помощью волонтеров в интернете. Но пока не набрали и десятой части суммы. Переехать в новое помещение нужно уже летом, когда старое здание центра начнут перестраивать под нужды детского сада.

Как подсчитало Министерство здравоохранения, в России более 600 тысяч детей-инвалидов. По разным оценкам, еще от 12 до 40 тысяч детей имеют хронические или редкие заболевания, которые приводят к инвалидности.

В России работают 132 социальных учреждения для детей-инвалидов. Это на 14 процентов меньше, чем десять лет назад. Они помогают 21 тысяче детей – на четверть меньше, чем было в конце 2005 года. Почти 7 процентов зданий, в которых располагаются социальные учреждения России, находятся в аварийном состоянии или требуют реконструкции из-за ветхости.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)