В Новосибирске специалисты расскажут, как помочь семьям, которые не могут содержать детей

Как помочь семьям, которые не могут содержать собственных детей и готовы сдать их в приют, — решение этой проблемы ищут в Новосибирске, передает ОТР.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко организовал в городе мастер-школу, где специалисты обмениваются опытом: как сделать, чтобы родители не передавали детей на попечение государства даже на время. Таких случаев в год набирается около 28 000. В рамках программы «Семья и дети» прошли исследования, которые показали: чаще всего на такой шаг идут родители, которые оказались в трудном материальном положении, а также те, кто злоупотребляет спиртным. Но не только. В такой момент важно протянуть отчаявшимся людям руку помощи — именно о таких программах сейчас идет речь в Новосибирске.

Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: «Количество детей, которые остаются по заявлению родителей с особенностями развития, с особенностями здоровья — около 30%. Чаще всего в такие ситуации попадают неполные многодетные семьи, где мама находится в трудной ситуации. Ей некуда обратиться. И поэтому спектр услуг должен включать кризисные центры, он должен включать поддержку семьи, в которых рождается ребенок с инвалидностью. Он должен включать напряженные отношения детско-родительские».

Одна из практик, как помочь пережить таким детям временное расставание с семьей, — это помещение их не в приюты, а в так называемые профессиональные семьи. Например, в Санкт-Петербурге их четыре. Таких людей тщательно отбирают и обучают. В год каждая такая семья принимает у себя примерно пять воспитанников.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)