В Новосибирске тестируют прибор для определения качества продуктов
Новосибирские ученые сейчас тестируют прибор, который может определить качество продуктов. Достаточно с помощью портативного устройства сделать фотографию, далее специальная программа по цветовым характеристикам определит, насколько свежа колбаса, рыба или любой другой продукт. На разработку прибора ушло два года. В 2012 году ученые выиграли государственный грант. Изобретенное устройство различает оттенки с максимальной точностью. "Цвет мяса зависит от химического состава мяса. Там есть миоглобин, который при взаимодействии с кислородом окисляется. В начале он ярко-красный, затем темнеет и становится коричневый. Это, собственно, основной химический механизм, который позволяет нам выявлять срок хранения мяса", — поясняет Ирина Пальчикова, заведующая лабораторией Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН. В мире есть аналоги таких аппаратов, но их единицы. По словам экспертов, сегодня эти устройства активно закупают крупные товаропроизводители. Кроме того, этот прибор может быть полезен в лакокрасочной и автомобильной промышленности, когда нужно точно подобрать цвет краски, а также в криминалистике.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Новосибирске тестируют прибор для определения качества продуктов
Новосибирские ученые сейчас тестируют прибор, который может определить качество продуктов. Достаточно с помощью портативного устройства сделать фотографию, далее специальная программа по цветовым характеристикам определит, насколько свежа колбаса, рыба или любой другой продукт. На разработку прибора ушло два года. В 2012 году ученые выиграли государственный грант. Изобретенное устройство различает оттенки с максимальной точностью. "Цвет мяса зависит от химического состава мяса. Там есть миоглобин, который при взаимодействии с кислородом окисляется. В начале он ярко-красный, затем темнеет и становится коричневый. Это, собственно, основной химический механизм, который позволяет нам выявлять срок хранения мяса", — поясняет Ирина Пальчикова, заведующая лабораторией Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН. В мире есть аналоги таких аппаратов, но их единицы. По словам экспертов, сегодня эти устройства активно закупают крупные товаропроизводители. Кроме того, этот прибор может быть полезен в лакокрасочной и автомобильной промышленности, когда нужно точно подобрать цвет краски, а также в криминалистике.
Новосибирские ученые сейчас тестируют прибор, который может определить качество продуктов. Достаточно с помощью портативного устройства сделать фотографию, далее специальная программа по цветовым характеристикам определит, насколько свежа колбаса, рыба или любой другой продукт. На разработку прибора ушло два года. В 2012 году ученые выиграли государственный грант. Изобретенное устройство различает оттенки с максимальной точностью. "Цвет мяса зависит от химического состава мяса. Там есть миоглобин, который при взаимодействии с кислородом окисляется. В начале он ярко-красный, затем темнеет и становится коричневый. Это, собственно, основной химический механизм, который позволяет нам выявлять срок хранения мяса", — поясняет Ирина Пальчикова, заведующая лабораторией Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН. В мире есть аналоги таких аппаратов, но их единицы. По словам экспертов, сегодня эти устройства активно закупают крупные товаропроизводители. Кроме того, этот прибор может быть полезен в лакокрасочной и автомобильной промышленности, когда нужно точно подобрать цвет краски, а также в криминалистике.