В Новосибирске тестируют прибор для определения качества продуктов

В Новосибирске тестируют прибор для определения качества продуктов
В Санкт-Петербурге выпустили в Финский залив пятерых тюленей
СК предъявил окончательное обвинение участникам «таганской» ОПГ
Новости, 05.06.2020, 19:00. Полный выпуск
В Челябинской области открылась ферма по выращиванию ценных и краснокнижных пород рыб
В Челябинской области летчики ЦВО приступили к репетициям воздушной части парада в честь 75-летия Победы
Новости, 05.06.2020, 18:00. Полный выпуск
Для ликвидации огня на нефтяной скважине в Иркутской области привлекут военных
Новости, 05.06.2020, 17:00. Полный выпуск
В МЧС назвали причину взрыва и пожара в доме на юге Москвы
«Норникель» за свой счет профинансирует ликвидацию ЧП в Норильске

Новосибирские ученые сейчас тестируют прибор, который может определить качество продуктов. Достаточно с помощью портативного устройства сделать фотографию, далее специальная программа по цветовым характеристикам определит, насколько свежа колбаса, рыба или любой другой продукт.

На разработку прибора ушло два года. В 2012 году ученые выиграли государственный грант. Изобретенное устройство различает оттенки с максимальной точностью.

"Цвет мяса зависит от химического состава мяса. Там есть миоглобин, который при взаимодействии с кислородом окисляется. В начале он ярко-красный, затем темнеет и становится коричневый. Это, собственно, основной химический механизм, который позволяет нам выявлять срок хранения мяса", — поясняет Ирина Пальчикова, заведующая лабораторией Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН.

В мире есть аналоги таких аппаратов, но их единицы. По словам экспертов, сегодня эти устройства активно закупают крупные товаропроизводители. Кроме того, этот прибор может быть полезен в лакокрасочной и автомобильной промышленности, когда нужно точно подобрать цвет краски, а также в криминалистике.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)