В Новосибирске ученые вместе установят причины исчезновения первых животных на Земле

Они смоделируют первое массовое вымирание животных
Татьяна Федулова / Фотобанк Лори

В Новосибирске ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука (ИНГГ) выяснят, почему вымерли животные, населявшие Землю более 540 млн лет назад. Об этом сообщает пресс-служба ИНГГ.

Вместе с коллегами из США и Австралии они проведут серию исследований. Один из интересующих ученых вопросов - почему все же ископаемые остатки доисторических животных исчезают из геологической летописи. По одной из версий, первые животные могли существовать в условиях низкого содержания кислорода, и смена окислительно-восстановительного ландшафта повлияла на сохранность их мягких тканей. Чтобы подтвердить гипотезу, специалисты готовы смоделировать "массовое вымирание" первых животных.

"Специалисты предполагают провести комплексное изучение ископаемых остатков, изотопного состава вмещающего осадка и биомаркеров захороненного органического вещества, условий и обстановок обитания во время "массового вымирания", а также попробовать воспроизвести это "массовое вымирание" экспериментальным путем используя модели древнейших организмов, распечатанные на 3D-принтере из деградируемых биоматериалов"

Исследование продлится до 2022 года. Специалисты трех страны изучат разрезы хатыспытской и туркутской свит Оленекского поднятия Сибири, разрезы никольской и ченчинской свит по реке Лене, разрез чернокаменской свиты по реке Сылвица западного склона Среднего Урала и разрезы венда юго-восточного Беломорья.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)