В Новосибирске владелец выселяет из старого здания клуб рукопашного боя

В Новосибирске клуб армейского рукопашного боя владелец выселяет из старого здания – он решил снести ветхое строение. Предоставить другое помещение власти города не могут. Нет денег на новый зал и у тренеров – все занятия в клубе бесплатны.

В бывшем цехе электровакуумного завода оттачивают навыки рукопашного боя полторы сотни воспитанников спортивного клуба "Сибирь".

"Они здесь все организованы, у них целенаправленное такое патриотическое воспитание и дети все устремлены. Они часто выезжают на тренировки со спецназом, с ОМОНом они выезжают", – говорит Вера Кашина, мама воспитанницы клуба.

Секции чуть больше года. Но о ней уже знают не только в Новосибирске. На тренировки приезжают подростки и из соседних городов. Все тренировки в клубе бесплатные.

"Я хочу вообще поступить в силовые структуры, добиться успеха в дальнейшем, работать со спецназом и так далее, в таких структурах", – говорит Вероника Штепина, воспитанница спортивного клуба "Сибирь".

Воспитанников не смущает маленький зал, потертый инвентарь и трещины на стенах. Главное – возможность заниматься. Но здание, которому больше 60 лет, давно пришло в негодность, и владелец решил его снести. Куда теперь идти – никто в клубе не знает.

"Видите, там где-то подтекает вода, штукатурка сыплется, то есть в любом случае помещение планировали менять. Но здесь нас перед фактом поставили уже срочно нужно что-то делать", – говорит Денис Сорокин, тренер.

Тренеры говорят, были бы рады любому варианту. Но бесплатно отдавать помещения под тренировки никто не хочет. А брать плату с родителей воспитанников клуб не может.

"Мы уйдем в никуда. Потому что найти помещение – это сложно. Мы обращались в департамент физической культуры и спорта, где нам пообещали помощь, в данный момент написали обращение в земельный комитет и ждем от них ответа", – говорит Игорь Галин, руководитель ассоциации "Спортивный клуб "Сибирь".

В департаменте физической культуры и спорта Новосибирской области говорят, что армейский рукопашный бой не является Олимпийским видом спорта и не входит в число приоритетных для региона. Поэтому предоставить клубу помещение областные чиновники не в праве. А из мэрии Новосибирска нам прислали письмо, в котором сообщили, что нежилых помещений в городе мало, и найти подходящее для спортивной секции будет сложно. Однако, окончательно руководству клуба власти пока не отказали.

Армейский рукопашный бой – сокращенно АРБ – был принят на вооружение советской армией в 70-х годах прошлого столетия. До сих пор в условиях боевых действий его признают лучшим видом борьбы в рукопашной схватке. В начале 90-х по инициативе спортивного комитета Минобороны России была создана Федерация армейского рукопашного боя. И сейчас в стране существует больше 50 ее региональных представительств, но как раз в Новосибирске такого отделения нет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)