В Новосибирске водителей проверили на знание русской литературы

Студенты-филологи организовали необычный тест накануне Дня славянской письменности. Автолюбители сопротивления не оказали, ведь вместо проверки документов их попросили вспомнить отрывки из стихотворений и поэм.

Как зовут Пушкина и кто автор крылатой фразы «А воз и ныне там», знает практически каждый водитель. Правда, буквально единицы могут вспомнить, как звучит вторая строчка знаменитого стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека». И только двое из почти 50 опрошенных автовладельцев знают имя Ленского из поэмы «Евгений Онегин».

«Хотелось бы надеяться, что водители вспомнят те стихи и произведения, о которых много говорилось в школе, которые мы учили наизусть. И будем надеяться, что они остались в памяти людей. Конечно, ответят не на все вопросы, и было бы странно предполагать, что уровень литературной грамотности будет 100%-й», – поделилась Анастасия Кротова, доцент кафедры филологии НГТУ, организатор акции.

Идея проверять водителей на знание русского языка и литературы родилась в прошлом году у студентов-филологов местного университета. Тогда автовладельцев тестировали на знание орфографии, сегодня же проверяют их литературные познания. Водителям задавали по три вопроса. Если с первой попытки не получалось ответить правильно, студенты приходили на подмогу.

Сами инспекторы ГИБДД предпочли не проверять свои литературные познания. Однако они убеждены: если за рулем образованный и культурный человек, значит, нарушать правила дорожного движения он не станет.

Россияне будут отмечать День славянской письменности в ближайшую пятницу. В этот день по всей стране пройдут праздничные мероприятия – выставки, конференции и концерты. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии