В Новосибирской области пока не будут строить мусороперерабатывающие заводы

В Новосибирской области пока не будут строить мусороперерабатывающие заводы
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

Власти Новосибирской области официально объявили о расторжении договора на строительство мусороперерабатывающих заводов.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: "Мы направили официальное уведомление в адрес второй стороны о том, что мы выходим из соглашения. Если нам удастся договориться быстро, то свершится окончательный юридический факт - соглашение будет расторгнуто. Если нам придётся ввязываться в длительные переговоры, в том числе судебные рассмотрения этого вопроса, мы к этому готовы".

Объем инвестиций в проект должен был достигнуть 6,5 миллиардов рублей. Компания "Экология - Новосибирск" обязалась на протяжении 40 лет обеззараживать и захоранивать отходы, которые новые заводы не смогут переработать. Область взамен обещала компенсировать предприятию недополученные доходы, если комплексы не будут загружены полностью. Эта норма соглашения не устроила депутатов Заксобрания.

А экологам не понравилось место, выбранное для заводов. Это район реки Издревая, где обитают редкие животные и еще остались краснокнижные растения. В феврале, мае и октябре противники завода провели в Новосибирске акции протеста. Разрыв соглашения означает, что бюджет Новосибирской области должен выплатить инвестору 300 миллионов рублей компенсации.

Олег Викторович, общественник: "Меня сейчас больше интересует цена вопроса разрыва этого соглашения для Новосибирска. Вот это надо понять, потому что разговор был о том, что мы ничего не должны при разрыве. Сейчас всплывает, что концессионер понёс какие-то убытки. Вот они пускай обосновывают эти убытки".

Новые заводы и полигоны должны были решить проблему утилизации мусора в Новосибирске. В этом городе ежегодно образуется около 3,5 миллионов кубометров отходов. А четыре действующих полигона уже переполнены.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)