В новосибирской деревне ищут «хозяев» аварийного моста

В Новосибирской области власти села Старый Порос выясняют, кому принадлежит местный мост, который не ремонтировали 20 лет. От ответа на этот вопрос зависит, какой бюджет муниципальный, региональный или федеральный будет выделять деньги на реконструкцию переправы. Павел Афонасьев продолжит тему.

Жители четырёх домов на окраине деревни Старый Порос боятся ходить по разрушенному пешеходному мосту. На противоположный берег реки за водой, в магазин или на автобусную остановку они перебираются по деревянному настилу.

Осенью и летом река Порос настолько мелкая и узкая, что в некоторых местах местные жители делают вот такие шаткие мостики из старых стволов деревьев. Но весной, когда тает снег, их просто смывает. Уровень воды поднимается на несколько метров и пересечь реку становится непросто.

Поэтому единственный путь - через этот опасный мост. Опоры сгнили, балки рассыпались в труху, из досок торчат ржавые гвозди. Конструкция покосилась ещё 20 лет назад, когда по ней пытался проехать грузовик. С тех пор мост не ремонтировали, установили только перила. А зимой он еще и скользкий, говорят жители. Чистить его от снега и наледи старикам не хватает сил.

Надежда Равилова, жительница деревни Старый Порос: «Когда холодно, мы разуваемся, потому что оно же всё обледенеет. Мы не можем же пройти. А нам же надо по хлеб сходить. Мы разуваемся и идём босиком, чтобы перейти только. Потому что скользит».

Виктор Тархов падал с моста три раза. Больше рисковать не хочет. Поэтому даже в половодье предпочитает форсировать реку на своём мотокультиваторе с тележкой.

Виктор Тархов, житель деревни Старый Порос: «Сейчас у меня жигулёвские колёса стоят. Половину скрывает, я еду. Я спокойно еду. Если чуть выше, может и меня смыть».

Для внука Виктора, Саши, в кузове лежит мягкое сиденье. На нём дед собирается возить мальчика в школу. Но мать ребёнка против таких опасных поездок.

Вера Терхова, жительница деревни Старый Порос: «У меня на следующий год сын пойдёт в первый класс. Потом, если вот этот мостик свалится у нас весной, не отстоит, то ему никак не пойти, нафиг. Будем сидеть дома. Никуда не выйти нам будет. Ничего. Даже на работу если понадобится, мы не сможем никуда выйти».

Глава местного сельсовета Олег Шумкин избегает встреч с журналистами. Сначала он говорил, что денег на ремонт переправы нет. Теперь вообще засомневался, принадлежит ли мост поселению.

- Ещё не понятно - этот мост, он вообще, как бы, находится не на территории сельского совета, а в госфонде. Сейчас вот будем узнавать, где проходят границы.

Если строение всё-таки окажется на землях села, деньги на восстановление обещают выделить. Но в любом случае моста в Старом Поросе не будет как минимум следующего до лета. (Павел Афонасьев, Новосибирская область, специально для ОТР).

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)