В Новой Ляле ветеран войны добивается признания его дома аварийным

В Свердловской области семья ветерана Великой Отечественной пытается добиться переселения из ветхого жилья. Дому, где они живут, уже сто лет, там рушатся пол и крыша. Но чиновники считают, что строение вполне пригодно для жизни, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

- Вот, сыпется! Что это такое?

Даже от легких прикосновений осыпается штукатурка с кухонной стены. В комнате дела еще хуже – протекает потолок. Сквозь щели в полу задувает ветер.

Любовь Слюсарева, жительница г. Новая Ляля: «Вначале было два слоя линолеума, потом уже четыре. А последние три года на этих четырех слоях линолеума половики. Это валеночные тапочки, я ходила, да и дед так же в валенках, обрезанных».

Вода здесь только холодная, отопление печное, туалет на улице. Эту квартиру Любовь и Виктор Слюсаревы получили в начале 60-х как временное жилье. Дом уже тогда был не слишком крепким, говорит пенсионерка.

Правда, администрация обещала им поскорее подыскать другую квартиру. Однако, переехать супругам предложили только в середине 2000-х, и не в отдельное жилье, а в дом ветеранов. Слюсаревы отказались.

Виктор Слюсарев, ветеран Великой Отечественной войны: «Они в пятиэтажном доме, значит, на пятом этаже, представляете? А сейчас подняться даже к нам по ступенькам, составляет труда. А это на пятом этаже».

Виктору Петровичу – 96, он ветеран Великой Отечественной, но в боевых действиях не участвовал: был партизаном на оккупированной территории. А за это государство жилье не предоставляет. На просьбу признать их дом аварийным и переселить администрация Новой Ляли ответила отказом.

Сергей Лопаев, заместитель главы Новолялинского городского округа по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства и связи: «Комиссия выезжала, проверила на предмет аварийности все элементы несущей конструкции и не признала дом аварийным по данным основаниям. Нарушений каких-то критических там не было выявлено».

Следить за старым домом Слюсаревым приходится самостоятельно, несмотря на возраст и состояние здоровья. За свой счет они отремонтировали печь, поменяли окна.

Габбас Даутов, депутат Качканарской городской думы: «Посмотрел договор соцнайма, где четко прописано, что администрация обязана делать ремонт, профилактические работы к зимним условиям, но не было сделано. Администрация оставалась в стороне. Пишем хорошо, говорим хорошо, поздравляем прекрасно, но делать ничего не хотим».

Помочь с жилищным вопросом пенсионерам взялись местные депутаты, общественники и уполномоченная по правам человека в Свердловской области. После недавнего вмешательства прокуратуры городская комиссия еще раз проверит состояние дома, где живут ветеран и его супруга. В ближайшее время администрация Новой Ляли обещает пенсионерам компенсировать затраты на ремонт печи и покупку дров.

По закону, дом, где живет семья ветерана, практически по всем параметрам соответствует состоянию аварийного. Износ строения – более 70%. Туалет на улице – нарушение санитарных норм. Если этого не замечают чиновники, то жильцам таких зданий нужно обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор. Всего в России в ближайшие три года должны переселить из аварийного жилья более полумиллиона человек. Для этого госбюджет выделил 430 млрд рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)