В Новой Зеландии запретили штурмовые и полуавтоматические винтовки

Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о запрете в стране полуавтоматических и штурмовых винтовок. Законопроект об этом кабинет министров подготовил за три дня и внес в парламент, который должен рассмотреть его до 11 апреля, передает ОТР.

Предполагается, что владельцы автоматического оружия сдадут свои винтовки в полицию в обмен на вознаграждение. По предварительным оценкам, проект обойдется в 200 миллионов долларов.

По словам премьера Джасинды Ардерн, люди могут приносить оружие в полицию уже сейчас в добровольном порядке, а компенсацию им выплатят позже.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии: «Конечно, в Новой Зеландии много ответственных владельцев огнестрельного оружия. Его используют фермеры и охотники, но я уверена они поддержат изменения в законе, потому что это касается всех нас».

Ужесточение законодательства об оружии связано с терактом, который произошел 15 марта в городе Крайстчёрч. Там экстремист расстрелял из винтовки 50 человек и еще 40 ранил. Такое число жертв и пострадавших по мнению полиции связано с тем, что преступник использовал именно автоматическое оружие.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)