В Новозыбкове открыли памятник жертвам Холокоста

Сегодня в городе Новозыбкове Брянской области представители российского еврейского конгресса открыли памятник жертвам Холокоста.

Его установили на месте одного из самых массовых расстрелов евреев в годы войны в Карховском лесу. Первая группа евреев - около тысячи человек - была отправлена к месту расстрела в январе 1942 года. После войны в лесу было обнаружено 7 гигантских ям, где лежало почти три тысячи тел. Поисковики установили имена четырехсот из них. Теперь они выбиты на памятнике. Самому младшему не исполнилось и года, самому старшему было восемьдесят лет.

Илья Альтман, сопредседатель Центра "Холокост": На территории Брянской области было уничтожено 17 тысяч евреев в 20 населенных пунктах. Это пятый памятник подобного рода памятник в области.

Это и была нацистская идеология. Начинали с евреев, а потом были русские, белорусы, украинцы, потому что это была человеконенавистническая идеология, об этом надо помнить.
Памятник был установлен по программе "Вернуть достоинство". Всего жертвам холокоста в разных регионах России будет установлено 10 монументов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии