В Нытве подрядчик исчез после финансирования благоустройства

Вместо обещанной детской площадки - грязь и лужи. Жители одного из микрорайонов города Нытва так и не дождались благоустройства, передает ОТР.

Причем деньги собирали сами - всего 160 тысяч рублей. Остальные средства добавила областная администрация. Однако подрядчик лишь демонтировал старые качели и песочницу, а затем исчез.

Ржавая горка, грязь и лужи - все, что осталось от детской площадки в этом дворе. По плану, 30 сентября здесь должен был открыться новый городок с игровыми и спортивными зонами. Но его нет. Жители микрорайона возмущены, ведь часть денег на строительство они собрали сами.

Лариса Рябова, жительница Нытвы: «Мы обходили всех людей, объясняли. Люди с пониманием вносили. Кто-то - 100, кто-то - 500, кто 1000 рублей. Теперь, когда мы видим это безобразие, люди задают мне же вопросы».

Старая площадка давно пришла в негодность. Случалось, дети даже получали на ней травмы. Жители ближайших домов решили построить новую с помощью программы «Инициативное бюджетирование». Собрали 5% от нужной суммы – 164 тысячи рублей. 64 тысячи вложила администрация Нытвенского района. Остальное – 1,7 миллион рублей выделили краевые власти. Аукцион выиграла стройфирма из Перми.

Федор Обухов, член инициативной группы по участию в проекте «Инициативное бюджетирование»: «Это будет удобная схема, разделенная на несколько частей. Игровая часть для маленьких детишек. Средняя часть, где можно будет кататься на роликах. Спортивная часть, чтобы они не были соединенными друг с другом. Чтобы дети не травмировались от мяча».

Подрядчик демонтировал старые элементы - качели, песочницы, столики для игры в шахматы, которые стояли здесь больше 30 лет. И больше рабочие в Нытве ни разу не появились.

Оксана Лопатина, начальник управления ЖКХ, благоустройства и транспорта администрации Нытвенского муниципального района: «Общаясь с директором, она дала надежду, что данная площадка будет сделана в сроки. Она подготовила нам план-график реализации данного проекта. Был представитель подрядчика, который также дал уверенность, что они сделают ее. Но, к сожалению, что-то пошло не так.

На днях администрация Нытвенского района расторгла договор с подрядчиком. И объявила повторный аукцион. Деньги на площадку, в том числе сумму, собранную жителями города, предстоит вернуть в бюджет края. Но районные чиновники утверждают, что правительство региона снова выделит эти средства в полном объеме в будущем году.

Александр Безматерных, первый заместитель главы администрации Нытвенского района: «У края есть обязательство эти деньги нам вернуть. Если контракт переходящий. деньги возвращаются. Договор на строительство площадки будет заключен в этом году. Срок начала работ 15 мая».

Жители Ленинского проспекта надеются, что власти их не обманут. Ведь вслед за ними нытвенцы в разных районах города тоже приняли участие в программе «Инициативное бюджетирование». Краевое правительство сейчас рассматривает 14 проектов из Нытвы, для реализации которых горожане уже собрали положенные 5% средств.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)