В Нью-Йорке проходит экстренное заседание Совета Безопасности ООН по инциденту возле Керченского пролива

В Нью-Йорке в эти минуты начинается экстренное заседание Совета Безопасности ООН по инциденту возле Керченского пролива. Оно созвано по инициативе Москвы.

МИД России выразил решительный протест Украине и обвинил республику в грубом нарушении международных норм. Временный поверенный в делах Украины в России был вызван в МИД.

Три украинских военных корабля накануне без разрешения вошли в территориальные воды нашей страны и пытались пройти из Черного моря в Азовское - через Керченский пролив. Как сообщает ФСБ, нарушители не реагировали на приказы пограничников и опасно маневрировали. Остановить украинский буксир и два бронекатера удалось только с применением оружия.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Это была однозначно провокация. Жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами.

В Киеве Верховная Рада в эти минуты рассматривает указ президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения. Оно будет действовать с 28 ноября по 25 января. Если указ вступит в силу, на Украине начнется частичная мобилизация, пройдут учебные сборы для резервистов. Военное положение дает Порошенко право приостанавливать подготовку к президентским выборам. Они должны пройти на Украине в марте следующего года.

Петр Порошенко, президент Украины:

- Военное положение вводится для усиления обороноспособности Украины на фоне акта неприкрытой агрессии и нарушения международного права со стороны Российской Федерации. Военное положение не означает, что мы отказываемся от политико-дипломатических способов освобождения украинской территории. Мы намерены и далее соблюдать все наши международные обязательства, включая Минские соглашения.

В центре Киева около 500 украинских националистов требуют от правительства разорвать дипломатические отношения с Москвой. Генштаб Украины привел армию страны в состояние полной боевой готовности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии