Располагается приют в квартире новой многоэтажки

"Центр защиты материнства" открыл в Омске приют

В Омске открылся приют для беременных женщин и матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Его организовала общественная организация "Центр защиты материнства "Нечаянная радость" при поддержке областного министерства социального развития.

Марина заселилась в новый приют первой. И сейчас уже строит планы на будущее, хотя неделю назад в отчаянии скиталась по городу, не имея ни жилья, ни работы, оставив в роддоме сына. Из-за того, что у Марины не было прописки и дома, ребенка ей не отдали врачи.

Как только Марину приняли в приюте, сына она забрала. По профессии она хореограф. Работала сначала в Омске, потом в Москве и Америке. Но случилась трагедия: на Марину напал грабитель и повредил ей голову. Она перенесла ряд сложных операций, провела в разных больницах четыре года. Деньги иссякли, муж бросил. Марине пришлось вернуться в Омск. Здесь у нее только отчим-инвалид. Друзья посочувствовали, но ничем не помогли. А новый бойфренд, едва узнав о будущем ребенке, сказал, что им надо расстаться. Несколько месяцев до родов беременная Марина ночевала по знакомым.

Марина, постоялица приюта "Нечаянная радость": "Я вижу людей, которые открыты душой, и это настолько поддерживает, сердечная доброта - это то, чего мне так долго не хватало".

Приют на средства государственного гранта открыла общественная организация "Центр защиты материнства". Рассчитан он всего на пять мест. Зато все женщины и дети обеспечены здесь питанием, одеждой, бытовыми принадлежностями. С ними работают психологи, оказывают помощь юристы.

Айнур Багаутдинова, директор приюта центра защиты материнства "Нечаянная радость": "Мы помогаем женщине, пока она находится в отпуске по беременности или пока она находится в отпуске по уходу за ребёнком, получить какую-то профессию, специальность, которая потом позволит ей иметь работу".

Правда, располагается приют в квартире новой многоэтажки. Поэтому постояльцам нельзя приводить сюда гостей. За порядком в приюте строго следят коменданты. И всё равно не всех жильцов дома устраивает такое соседство.

Алла Кашкарова, жительница г. Омска: "Ну это, знаете, шок для нас был, когда мы это узнали . Ведь мы искали себе жильё, чтобы было удобно: тихий район, хороший подъезд, а тут, получается, что у нас чуть ли не коммуналка".

Недовольные соседи написали жалобы в полицию и пожарную охрану - потребовали проверить деятельность приюта. Но нарушений ни одно ведомство не обнаружило. Чтобы наладить отношения с жителями дома, руководители приюта зовут их в гости - посмотреть, как живут постояльцы, познакомиться с ними поближе. А Марина уже договаривается о работе тренером в ближайшем фитнес-клубе.

По данным сайта Милосердие.ру, только церковных приютов для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, в России 27. Еще десятки открыты в разных городах разными благотворительными некоммерческими организациями. Создатели приютов считают, что такие проекты должны не только помочь матерям, но и снизить количество абортов в стране. По последним данным, на 100 рожденных детей приходится 48 прерываний беременности. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии