В Общественной палате начал работу Форум регионов России

Программа импортозамещения весьма затратна и внедрять ее без строительства новых индустриальных парков невозможно. Так считают участники Форума регионов России, который начал сегодня работу в Общественной палате.

Предприниматели, эксперты и чиновники предложили несколько вариантов для развития малого и среднего бизнеса. К примеру, освободить предприятия от платы за землю, ввести семилетние налоговые каникулы и льготные тарифы на электроэнергию, а также обнулить пошлины на ввоз зарубежной сельхозтехники. Самым инновационным регионом участники форума назвали Калужскую область. Местные власти за 10 лет привлекли 14 миллиардов долларов частных инвестиций, почти половина из них – зарубежный капитал.

"Нам удалось соединить промышленные мощности, которые у нас сосредоточены в двух городах – это Калуга и Обнинск – с исследовательскими комплексами первого наукограда России Обнинска, которые сегодня готовят, фактически, не только персонал для работы на этих предприятиях, но и активно участвует в научных разработках", – говорит Алексей Лаптев, первый заместитель губернатора Калужской области.

Также бизнесмены сегодня сообщили о сложностях при сбыте инновационной продукции или технологий. Их нельзя продать без одобрения в Госстандарте. А этот процесс может длиться несколько лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)