В Общественной палате РФ обсудили проект Кодекса этики и поведения госслужащих

Сегодня в Общественной палате России обсуждали проект президентского указа об утверждении Кодекса этики и поведения госслужащих. В рабочей версии документа прописан едва ли не каждый шаг чиновника на рабочем месте. В случае принятия Кодекса выполнять эти требования придется как федеральным служащим, так и муниципальным, а это в общей сложности порядка 700 тысяч россиян. Правила будут обязательными в отличие от тех, которые существуют сейчас и носят рекомендательный характер. Как говорят разработчики, по сути, для наказания чиновника механизма в стране до сих пор не было.

Дмитрий Баснак, директор департамента государственной политики Министерства труда и социальной защиты РФ: "Мы ввели как бы 2 понятия - это ущерб репутации служащего и ущерб госоргану. В том случае, если есть ущерб только ему, то мы не говорим об увольнении, мы ограничиваемся моральным осуждением и выговором, если мы говорим, что есть ущерб репутации госоргана, то уже в этом случае мы должны говорить уже о более серьезном взыскании, которое связано именно с увольнением его с государственной службы".

Основные пункты Кодекса касаются общения с гражданами - на грубость со стороны чиновников жалобы общественным деятелям поступают регулярно.

Кроме того, регламентировано получение подарков. После утверждения документа принять, например, дорогой автомобиль как презент будет нельзя - ни при исполнении своих служебных обязанностей, ни встречаясь с дарителем в выходные на даче. 

Комментарии