В Общественной палате закон об НКО обсудят в рамках "нулевых чтений"

Обсуждение поправок в закон об НКО, уточняющих понятие "политическая деятельность", состоится в Общественной палате РФ в рамках "нулевых чтений". Об этом пишут "Известия". Как сообщил изданию секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, этот запрос поступил со стороны правозащитников и представителей некоммерческих организаций, которые неоднократно выражали несогласие с разработанными Минюстом поправками. Накануне президент Совета по правам человека Михаил Федотов направил в ОП официальное письмо, предлагая провести "нулевые чтения". Дата чтений пока не определена.

Ранее секретарь Общественной палаты Александр Бречалов заявлял о готовности еще раз обсудить поправки в закон об НКО с членами СПЧ на площадке ОП РФ. 

Напомним, что в октябре 2015 года по итогам заседания СПЧ Владимир Путин поручил администрации Кремля решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности НКО в России. Для этого Минюстом был разработан соответствующий законопроект, спровоцировавший критику правозащитников. 

Так, член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова заявила, что изначально понятие политической деятельности НКО действительно было довольно размыто, и необходимость его конкретизации была очевидна. Однако попытки Минюста сделать это привели к тому, что представители некоммерческого сектора увидели, что, согласно новым формулировкам, почти вся их деятельность может быть классифицирована как политическая. Соответственно, они могут быть причислены к "иностранным агентам".

"Для того чтобы быть причисленным к "иностранным агентам" нужно, во-первых, получать иностранное финансирование, причем не важно, в каком объеме, а во-вторых, заниматься политической деятельностью. Особенно всполошились благотворительные организации. Их в первую очередь волнует система сбора частных пожертвований. Сегодня они могут собирать средства в том числе через SMS и банковские терминалы. Разумеется, невозможно отследить, откуда приходят эти деньги, и тем более поставить некий фильтр, который не будет пропускать иностранные пожертвования в адрес организации", — рассказала она.

Тополева-Солдунова подчеркнула, что, согласно предлагаемым Минюстом поправкам, иностранным финансированием считается даже пожертвование в один доллар из Белоруссии.

По ее словам, в политической деятельности тем или иным образом участвуют почти все руководители и сотрудники крупных благотворительных фондов, когда они, например, являются членами общественных советов при органах государственной власти и участвуют в обсуждениях государственной политики в своей сфере, предлагая решения для ее улучшения.

"Например, люди, занимающиеся проблемой обезболивания и паллиативной помощи, утверждают, что сколько ни собирай пожертвования, этого будет недостаточно без изменений законодательства в этой сфере. В частности, без увеличения доступа к определенным препаратам", — уточнила Тополева-Солдунова.

По словам заместителя председателя Совета по правам человека при президенте Евгения Боброва, наиболее логично было бы признать политической деятельностью только борьбу за власть, осуществляемую на иностранные деньги. В этом случае вычислять «иностранных агентов» было бы проще, а все остальные НКО могли бы спокойно продолжать свою деятельность.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)