В Общественной палате чиновников проверили на детекторе лжи

В Общественной палате чиновников сегодня проверяли на детекторе лжи. Одним из первых эту процедуру прошел заместитель губернатора Ивановской области. Олег Пташкин согласился пройти тест добровольно, чтобы поддержать инициативу правозащитников. Они предлагают представителям власти не только сдавать сведения о доходах, но и подтверждать информацию на полиграфе.

Есть ли счета за рубежом, пресловутые офшоры или иностранное гражданство – в пробном тесте на детекторе лжи для чиновника – острые вопросы можно сосчитать по пальцам одной руки. При этом сама психофизиологическая экспертиза вместе с подготовкой занимает около трех часов. Все проходит за закрытыми дверями – это необходимо, чтобы сохранить конфиденциальность личной информации

Пройти тест на полиграфе чиновникам, парламентариям и правозащитникам предложила общественная палата. Автор инициативы сегодня один из двух участников эксперимента. Вместе с ним тест прошел и зам губернатора Ивановской области Олег Пташкин.

"Мы видим с вами, что сегодня масса политических спекулянтов развиваются, как псевдоборцы с коррупцией. Они парализуют работу органов госвласти, потому что чиновникам приходится сутками готовить объяснительные. Прохождение на полиграфе позволит, во-первых, таким популистам раз и навсегда замолчать, обществу позволит увидеть, кто конкретный чиновник и что он из себя представляет", – говорит Олег Пташкин, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Перед проверкой на полиграфе участники эксперимента подписали согласие на обработку персональных данных и запомнили медицинскую анкету. У процедуры есть ряд противопоказаний.

Затем датчики закрепили на первом добровольце – и приступили к подготовительным вопросам, предварительно попросив намеренно солгать на один из них: отказаться от даты своего рождения. Чтобы аппарат запомнил реакцию на честные ответы и понял, как она меняется, когда этот конкретный человек врет.

Свои рекомендации по работе с детектором лжи авторы эксперимента обещают передать разработчикам государственной стратегии борьбы с коррупцией. По словам общественников, свое согласие на прохождение теста уже дали несколько депутатов Госдумы и ряд известных правозащитников. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Проверю на детекторе spbzakon.com