В Общественной палате обсудили волонтерство и добровольчество

В Общественной палате сегодня участники конференции говорили о добровольчестве. В России сейчас организованным волонтерством занимается только 3% населения, хотя интерес к нему гораздо выше.

По данным экспертов, более 40% готовы стать добровольцами, но часто люди не знают, как это сделать. Привлечение молодежи, создание специальных волонтерских центров и программ при некоммерческих организациях, поддержка добровольчества со стороны государства и бизнеса – все это сегодня и обсуждали представители институтов гражданского общества, власти и бизнеса. Особой темой для дискуссий стал законопроект о волонтерстве, который, по мнению экспертов, нуждается в доработке.

«Закон нужен, но этот закон не должен быть о регулировании добровольческой деятельности, потому что добровольчество – это неотъемлемое право каждого человека. Специальный закон должен быть о признании, о поддержке, гарантиях добровольческой деятельности и, более того скажу, о развитии инфраструктуры», - заявила Галина Бодренкова, президент Российского центра развития добровольчества.

В работе форума приняли участие более 200 человек из 44 регионов России, а также международные эксперты. Система добровольческих центров уже давно функционирует практически во всех развитых странах мира. Россия пока только приступает к созданию так называемой дорожной карты развития волонтерства. 

Комментарии