В Общественной палате обсудили вопрос налогообложения трудовых мигрантов

На слушаниях в Общественной палате сегодня говорили о российской миграционной политике. Главной темой дискуссии стал вопрос, можно ли в нашей стране использовать международный опыт налогообложения и страхования трудовых мигрантов.

Система регистрации в России, как во многих европейских странах, должна включать в себя оформление документа единого образца для иностранного гражданина, так называемую карточку-анкету, в которой должны быть указаны гражданство, сведения о социальном страховании и постановке на учет в налоговых органах.

Эксперты сошлись во мнении, что мигрантов необходимо обязать платить налоги в российский бюджет. ФМС уже предложила ввести ускоренное оформление ИНН для приезжих. "Сама система налогообложения должна быть понятна и не быть сложной, ее надо оптимизировать. Надо, чтобы госбюджет пополнялся за счет налогов, которые должно вносить трудовые мигранты", – отметил председатель Общественного совета при ФМС РФ Владимир Волох.

Как считают участники слушаний, предлагаемые меры будут полезны прежде всего для самих мигрантов, потому что они позволят защитить не только права приезжих, но и лучше оплачивать их труд.

Комментарии