В Общественной палате России обсудили проведение переписи слепоглухих

В Общественной палате России сегодня обсуждали проблемы проведения всероссийской переписи инвалидов одновременно по слуху и зрению. Она стартует уже завтра, 15 октября. 

До сих пор достоверных данных, о том, сколько именно слепоглухих людей проживает в России не было. И последние сто лет их учетом практически никто не занимался. Внимание к проблемам социальной адаптации таких инвалидов привлекла общественная организация "Со-единение", по инициативе которой организована перепись. На акцию планируется потратить 260 миллионов рублей.

Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение: "Собрать некую базу данных о слепоглухих людях. И о том, что они могут, что они умеют, самое главное - какие у них есть потребности. И под это уже на следующий год мы будем выстраивать, как бы адаптировать нашу программу помощи этим людям. И для каждого человека стараться выстраивать его индивидуальную программу развития".

Первый случай слепоглухоты в России был официально зафиксирован в 1905 году. Четыре года спустя в стране было организовано Общество попечения слепоглухонемых. На сегодня в нашей стране по данным общественных организаций проживает от 12 до 15 тысяч не видящих и не слышащих людей. 

Комментарии