В ОБСЕ и НАТО рассказали об отводе вооружений на Украине

Украинские военные не предоставляют наблюдателям ОБСЕ информацию о новых местах дислокации тяжелых вооружений в Донбассе. Об этом сегодня заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

По словам дипломата, Украина отводит артиллерию, и наблюдатели все же изредка фиксируют перемещение техники, однако украинские военные не пропускают сотрудников ОБСЕ в конечные пункты дислокации тяжелых вооружений. Более того, как установили наблюдатели, далеко не все украинские танки, гаубицы и реактивные системы залпового огня в окрестностях Донецка отошли за линию, установленную минскими соглашениями.

"Наблюдатели видят иногда конвои техники. Они идут иногда с предупреждением наблюдателей ОБСЕ, иногда без предупреждения. Но эти конвои передвигаются. О конечных пунктах назначения для военной техники украинские силовики не оповещают наблюдателей ОБСЕ, и не пускают их в эти пункты. То есть препятствуют их передвижению к конечным пунктам пребывания конвоев", — рассказал Келин Интерфаксу.

Похожее заявление сегодня сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Мы видим отвод тяжелых вооружений, но не ясно, где эта техника находится сейчас. Важно, чтобы отвод техники был завершен полностью и его можно было проконтролировать. Поэтому я призываю все стороны предоставить наблюдателям ОБСЕ всю необходимую информацию, обеспечить им свободу передвижений и безопасность", — заявил Столтенберг.

Украинские военные за ночь девять раз нарушили перемирие в Донбассе. Об этом сегодня сообщило министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. Выстрелы из минометов, зенитных установок и стрелкового оружия были слышны под Мариуполем, а также в окрестностях Донецка. Штаб силовой операции назвал те же районы. Киев заявил, что ополченцы за ночь произвели 10 обстрелов. Обе стороны заявляют, что их бойцы открывают огонь только в ответ на провокации противника. 

Комментарии