В обсерватории Карачаево-Черкессии наблюдают за метеорным потоком Геминиды

В обсерватории Карачаево-Черкессии наблюдают за метеорным потоком Геминиды
В Ярославле состоялся карнавал в честь Масленицы
Жители Калининграда устроили акцию в поддержку полуторагодовалой Миланы со спинальной мышечной атрофией
В Свердловской области во время ремонта крыши старого дома жители нашли фронтовые письма
Колымский ансамбль песни и танца коренных народов Севера готовит новую концертную программу
В Иркутске в честь наступления Белого месяца провели танец-хоровод
Новости, 24.02.2020, 19.00. Полный выпуск
В Ижевске после обрушения лестницы в строящемся доме погиб рабочий
В Пермском крае проведут проверку из-за инцидента с врачами, которые волокли пациента по грязи
Семеро туристов пострадали после падения с горы в Красноярском крае
Магистральную трубу с кипятком прорвало во Всеволжске

Середина декабря - время прохода над Землей одного из самых мощных звездопадов - метеорного потока Геминиды. Причем его видно без специальной оптики, невооруженным глазом. В Карачаево-Черкессии, в астрофизической обсерватории академии наук, это время особенно напряженное. Вместе с учеными на звезды смотрела корреспондент ОТР Марина Мацарская.

Специальный телескоп работает на верхней научной площадке обсерватории на высоте 2000 метров над уровнем моря. Девять широкоугольных камер одновременно снимают метеорный поток Геминиды. От земли до него около 90 километров.

Эти метеоры - пыль астероида Фаэтон. Сегодня он максимально приблизился к Земле - на расстояние 10 миллионов километров. По словам астрономов, в следующий раз так близко он подойдет лишь в 2093-м году. Сейчас ученые исследуют механизм выброса частиц астероида.

Владимир Дьяченко, научный сотрудник специальной астрофизической обсерватории РАН: "Все еще не до конца ясен механизм выброса этих самых небольших частичек. Траектория Фаэтона совпадает с траекторией этих частичек, достаточно удивительно, потому что считается, что это шлейф метеорного потока ... его оставляет после себя комета".

Ученые говорят, что поток Геминиды с каждым годом становится ярче. Телескоп записывает по 1 гигабайту видео в секунду. На нем отчетливо видно, как частицы астероида распадаются, вспыхивают и сгорают в атмосфере.

Евгений Иванов, сотрудник специальной астрофизической обсерватории РАН: "Если есть там вспышки, к примеру, все это записывается, классифицируется, закладывается в базу данных. У нас девять рабочих каналов, они снимают достаточно большой кусок неба, при этом, если что-то интересное обнаружено, они могут все в одно место смотреть".

Метеоры движутся со скоростью от 30 до 70 километров в секунду. Их полет напоминает падающую звезду. В небе можно наблюдать более 100 метеоров в час, причем, не пользуясь специальной оптикой. Это последний звездопад в этом году и самый зрелищный.

Желающим увидеть поток Геминиды, ученые советуют выехать за город, чтобы наблюдению не мешал электрический свет. Первые метеоры можно увидеть уже в десять часов вечера.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)