В Общественной палате предложили заменять смертную казнь пожизненным заключением

Сейчас в большинстве стран мира смертная казнь запрещена на законодательном уровне
Борис Кавашкин / Фотобанк Лори

В Общественной палате (ОП) предложили альтернативу смертной казни - полную и пожизненную изоляцию от окружающего мира, сообщает РИА "Новости".

В большинстве стран смертная казнь запрещена на законодательном уровне или заменена на пожизненное заключение, напомнила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей ОП РФ Елена Сутормина.

"Применяя подобное наказание, мы должны убедиться в том, что не будет ошибки, и мы не казним невиновного. Возможно, нужно продумать для тех людей, которых и людьми практически невозможно назвать, более жёсткие наказания. Наверное, полная пожизненная изоляция от всего мира – самое правильное наказание здесь, на Земле, для таких индивидов. И давать минимум всего, что нужно для жизни", – заявила Сутормина.

По ее словам, отказ от смертной казни остается острым дискуссионным вопросом.

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. В России приговоры к подобной мере наказания не исполняются с 16 мая 1996 года, когда президент Борис Ельцин издал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". 1 января 2010 года Конституционный суд РФ продлил мораторий.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)