В Общественной палате прошло обсуждение законопроекта о российских программах профилактики ВИЧ

В Общественной палате прошло обсуждение законопроекта о российских программах профилактики ВИЧ
Таиланд отверг обвинения в эксплуатации обезьян
В Китае из-за наводнения объявлен высший уровень ЧС
В Атланту для наведения порядка вошла нацгвардия США
В Подмосковье женщина пострадала от сильного ветра
Свердловчане не могут купить лекарства в аптеках
Новости, 07.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Госдума приняла закон о ликвидации нефтеразливов на суше
Новости, 07.07.2020, 19:00. Полный выпуск
В Ейском районе Краснодарского края ограничили подачу воды в дома
Медики Башкирии и Удмуртии получили стимулирующие выплаты

Вирус не выбирает гражданство. Под таким девизом в Общественной палате прошло обсуждение законопроекта о российских программах профилактики ВИЧ, которые финансируются из-за рубежа.

Минюст предлагает, чтобы профильные некоммерческие организации утверждали с органами исполнительной власти свои планы и методы профилактики ВИЧ-заболеваний в России. В случае отказа, организация обязана немедленно прекратить деятельность. Речь идет только об НКО, которые получают деньги на проекты из иностранных источников. Эксперты общественной палаты заявили, что этот законопроект нарушает права и свободы человека, а также мешает глобальной борьбе со СПИДом.

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке социально ориентированных НКО: «При том, что все признают важность этой работы, на сегодня российских средств недостаточно, чтобы эту работу финансировать. В каких-то регионах такие программы поддерживаются, всё-таки находятся возможности из региональных бюджетов поддержать НКО. В каких-то совсем не поддерживаются. И как мы сегодня услышали, они практически не поддерживаются на федеральном уровне».

В центре эпидемиологии Роспотребнадзора числятся 978 тысяч россиян и почти 25 тысяч иностранцев, живущих на территории страны с положительным ВИЧ-тестом. Те, кто проходил анализы анонимного - на учете не стоят, и посчитать их невозможно. Чаще всего вирус иммунодефицита выявляют у наркоманов, представителей ЛГБТ-сообществ и трудовых мигрантов. В общественной палате говорят, что сотрудникам НКО проще получить доступ к этим группам, чем государственным организациям.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)