В Одессе пройдут первые похороны погибших в ходе беспорядков

В Одессе сегодня пройдут первые похороны погибших во время массовых беспорядков 2 мая. Горожане несут цветы к Дому профсоюзов, где в пятницу заживо сгорели десятки людей.

Накануне у здания городского отдела милиции прошел митинг, участники которого требовали справедливого расследования обстоятельств трагедии. Под давлением митингующих милиция отпустила почти 70 сторонников федерализации, задержанных якобы за участие в беспорядках.

Одесский областной совет сегодня соберется на внеочередную сессию. На повестке дня – вопрос о недоверии руководству области и силовых структур.

Как говорят протестующие, спецназ даже не пытался прийти на помощь одесситам, которых убивали радикалы из "Правого сектора". "Мы подходили к ним, говорили: "Помогите спасти людей, они кричат о помощи"! Они просто отворачивались. Пожарные намеренно приехали только через полтора часа. То есть по указу, наверно, правительства людям дали просто сгореть", – рассказывает очевидец событий Виталий.

В пятницу сторонники новых киевских властей спровоцировали в Одессе массовые беспорядки. Безоружные митингующие укрылись в Доме профсоюзов. Радикалы забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Тех, кто пытался спастись от огня, жестоко избивали. В результате 46 человек погибли, более 200 – пострадали.

Как сообщают сегодня "Известия", Общественная палата России готовит иск в Европейский суд по правам человека с требованием привлечь украинские власти к ответственности за гибель людей. Пользователи Интернета из разных стран уже начали сбор подписей под аналогичной петицией.

Сторонники новых киевских властей этой ночью устроили в Одессе шествие по центральным улицам. Несколько сотен активистов прошли маршем к Дому профсоюзов и подняли на флагштоке возле здания флаг Украины. Киев накануне сменил руководство областного МВД. Одесская администрация, в свою очередь, объявила о создании батальона городской самообороны. Чиновники пообещали раздать добровольцам оружие.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)