В Одессе выпустили задержанных после пожара в Доме профсоюзов активистов

В эти минуты из здания городского отдела милиции в Одессе выходят активисты, которых задержали после пожара в Доме профсоюзов. Они выступали против нынешних киевских властей.

Несколько часов назад здание горотдела заблокировали горожане. По данным российских и украинских СМИ, там собралось около тысячи человек. Люди попытались прорваться в здание с черного хода, но их встретили силовики в полной амуниции. Вскоре милиционеры сами стали выпускать активистов. Собравшиеся приветствовали их как героев, в толпе то и дело были слышны аплодисменты и крики "Молодцы!".

Погибших в пятницу во время пожара в одесском Доме профсоюзов вспоминают сегодня по всей Украине. Свечи и цветы приносят на главные площади городов страны.

Продолжается опознание 46 жертв столкновения, к этому часу установлены личности 12 человек. В городские больницы до сих пор поступают раненные. По последним данным, из 214 человек, обратившихся за помощью, госпитализированы 88. В Одессе работают несколько пунктов, где волонтеры собирают помощь для пострадавших и семей погибших.

Сергей Катсап, хирург городской больницы №1 г. Одесса: "Вчера колоссальное количество народу, сегодня не дают прохода. Какие нужны медикаменты, люди хотят постоянно сдавать кровь, такое участие проявляют, психологическую помощь!"

В Краматорске сегодня все спокойно. Бронетранспортеры, замеченные в городе накануне, вернулись на свою базу у военного аэродрома на окраине. За последние двое суток в ходе боев в Краматорске погибли десять человек - восемь ополченцев и двое силовиков. Так называемая народная оборона продолжает удерживать лишь центральную часть города. Остальную территорию заняла украинская армия и национальная гвардия. Жители города просят только об одном - чтобы все это как можно скорее закончилось.

Евгений Гришин, житель Краматорска: "Просто жить нормальной жизнью - вот что мы хотим. Больше ничего. Спокойствия, мира, благополучия. Во всех наших семьях. Русские, украинцы, мы же всегда были вместе, мы же братья. Кому нужна эта война? Надо договариваться, не с помощью оружия, а с помощью слова".

В Славянске в эти минуты продолжаются столкновения народных ополченцев и отрядов национальной гвардии. На окраинах слышны выстрелы. По последним данным, сторонники федерализации зачистили территорию вблизи города, где укрывались радикалы "Правого сектора".

Накануне группа сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которых в качестве жеста доброй воли отпустили ополченцы Славянска, приземлились в Берлине. Это трое немцев, а также по одному представителю миссии ОБСЕ от Чехии, Дании и Польши. Встречали офицеров представители министерств обороны их стран.

Аксель Шнайдер, сотрудник миссии ОБСЕ на Украине: "Представьте себе, еще несколько часов назад мы были среди шквала стрельбы, взрывов и пожаров. А теперь мы в безопасности, нас встречают наши семьи. Все, что происходит, безумно радует и кажется невероятным".

Наблюдатели ОБСЕ были взяты под стражу ополчением Славянска 25 апреля из-за возможных провокацией. Затем из-за проблем со здоровьем был отпущен представитель Швеции, а сутки назад при посредничестве спецпредставителя российского президента Владимира Лукина сторонники федерализации освободили остальных - это пятеро европейцев и пятеро граждан Украины. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)