• Главная
  • Новости
  • В одной из краснодарских станиц образовались стихийные свалки из-за проблем с вывозом мусора

В одной из краснодарских станиц образовались стихийные свалки из-за проблем с вывозом мусора

В Краснодарском крае в станице Каневская жителей не устраивает система вывоза мусора. Люди вынуждены хранить бытовые отходы дома или выносить всю грязь во двор. В результате в станице - несколько стихийных свалок, посёлок называют одним из самых грязных в России. 

В большой семье Акеньшиных накопилось уже 10 мешков. А после последнего вывоза мусора прошло всего четыре дня. Чтобы мусор не растаскивали уличные животные, он хранится прямо во дворе. Собственный дом уже превращается в мусорный полигон.

Екатерина Акеньшина, житель станицы Каневская: "Нужно где-то мусор скапливать. И ветер - не ветер - всё разносится. Люди вынуждены "ложить" на места контейнерных площадок прошлых... И мусор собирают то сороки-вороны, собаки растаскивают, кошки. То есть, конечно, это всё летит по станице. И очень "грязное" создаётся впечатление, что кругом мусор лежит, кругом". 

Хранить в течение недели мусор у себя во дворе хотят не все жители станицы. Стихийные свалки образовались почти во всех районах. Убрать контейнеры решили еще год назад. Вместо этого станичникам предложили покупать специальные пакеты и выносить их в определенные часы в обозначенные места. Жители станицы написали жалобы в прокуратуру и региональным властям. В результате мусороуборочная компания от фирменных пакетов отказалась и недавно вернула несколько контейнеров, правда только в многоэтажные дома.

Джон Акопов, житель станицы Каневская"Вот они стоят контейнеры - там уже коты, собаки лазят по этим контейнерам, потому что утро, а они уже перегружены. А вечером - вообще будет мусора много".

Тем же, кто живёт в частных домах, наоборот, количество вывозов сократили в три раза. И теперь мусор здесь вывозят раз в неделю. Местные Жители снова написали письма в прокуратуру и администрацию края. Боятся - если контейнерную систему не вернут в ближайшее время, то в домах заведутся крысы.
 
В платёжках за коммунальные счета россиян с 2017 года появится новая строка - "за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов". Займутся этим региональные операторы. Расценки для поселковых администраций Краснодарского края, если судить по сайту Ростендер, начинаются от ста тысяч рублей в месяц. Сейчас на свалках региона - более пятидесяти миллионов тонн бытовых отходов. Ежегодно туда добавляется по два с половиной миллиона тонн мусора. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Анастасия Тюханова
Вот, если кому интересно посмотреть, нашла ссылку на эти тендеры http://rostender.info/search?kwd=вывоз+твердых+бытовых+отходов+Краснодарский+край
Ирина Тихонова
Спасибо большое за репортаж о проблеме мусора в ст. Каневской Краснодарского края. Нам трудно, но мы всё же надеемся восстановить законность. 18 августа, в ходе посещения ст. Каневской, губернатор поручил руководству района оперативно, в кратчайшие сроки разработать механизм и решить проблему с вывозом и утилизацией ТБО. С момента поручения губернатора прошло два с половиной месяца. Воз поныне там. К сожалению, даже определения и судебные иски прокуратуры к руководству поселения не в состоянии пока изменить навязанный людям незаконный порядок сбора мусора. Чиновники у нас просто несгибаемые. Ну никак не хотят жить по закону... И зачем же нам такие чиновники? Проблема мусора есть везде, но решить её таким примитивным способом угораздило только наше руководство