В городе Полевской Свердловской области одна из школ стала участницей высокотехнологичного эксперимента
  • Главная
  • Новости
  • В одной из школ Свердловской области ученики расплачиваются за обед с помощью биометрических технологий

В одной из школ Свердловской области ученики расплачиваются за обед с помощью биометрических технологий

В городе Полевской Свердловской области одна из школ стала участницей высокотехнологичного эксперимента. Учащиеся теперь расплачиваются за обед одним прикосновением руки - без банковской карты.

Чтобы расплатиться за обед, Семен просто подносит ладонь к терминалу. Сканер распознает его по отпечатку и списывает стоимость еды с банковской карты мамы.

Семен Зубов, ученик школы №13: "Это единственная школа в городе, которая питается по такой системе. Ну, и, конечно же, ты никогда не забудешь деньги дома, потому что они есть на карточке.

13-я школа в Полевском - пока единственная в Свердловской области, где перешли на электронную систему оплаты питания. С разработчиками системы директор познакомилась на выставке Иннопром и предложила протестировать ее на своих учениках.

Лариса Макарова, директор школы №13: "В первую очередь хотелось бы облегчить функционал классных руководителей. Чтобы такие финансовые транзакции, как оплата питания, родители осуществляли непосредственно оператору услуг питания".

Разработчик бесплатно установил в школьной столовой терминал, с помощью которого ученики отсканировали отпечатки своих ладоней. Подделать их невозможно: у каждого человека - свой уникальный рисунок капиллярных сосудов. Данные занесли в программу и привязали к банковским картам родителей. После каждого завтрака или обеда система отправляет мамам или папам смс-уведомление о списании средств.

Анастасия Бутуева, мама учащегося школы №13: "Родитель пополняет счёт, и дети сами снимают деньги, поднося ладошечку свою к аппарату. Ребенок не ходит с деньгами наличными, может потерять, может забыть. проблема эта будет снята".

Комплексный обед в 13-й школе стоит 77 рублей. 3% с каждой покупки идет на счет разработчиков. Остальное - поставщику питания. Электронную систему с удовольствием осваивают не только ученики, но и классные руководители.

Зоя Хлебникова, учитель: "Была проблема сдачи денег. Дети приносили деньги сами. Кто-то принёс, кто-то не принёс, это могло растянуться на неделю или на две. И каждый раз надо было приходить, сдавать деньги в кассу".

Обслуживать терминалы разработчик обещает бесплатно. До конца года на электронную систему планируют перейти еще 10 школ Свердловской области.

Биометрические технологии в систему оплаты школьных обедов в нашей стране пытаются внедрить уже более полутора лет. Сканеры, которые считывают отпечаток детской ладони, работают в столовых 50-ти школ разных регионов. Помимо Свердловской области, это учебные заведения Вологодской, Воронежской, Московской, Новосибирской областей, Чувашии, Москвы и Санкт-Петербурга.

Эксперты интернет-портала "Agro2b.ru" тем временем подсчитали, себестоимость школьного обеда в каждом регионе России. Единого меню в школах нет, составители рейтинга руководствовались рекомендациями СанПина. В меню - рыбный суп, куриные грудки, два салата из свежих овощей, запеченное яблоко, хлеб и чай. Самое доступное школьное питание - в Липецкой области. Там полноценный обед обходится в 80 с половиной рублей. Примерно столько же в Курской, Белгородской и Саратовской областях, а также в Мордовии.

Самые дорогие школьные обеды - на Чукотке. Продукты в этот регион приходится завозить, поэтому себестоимость обеда - без малого 250 рублей. Это почти втрое дороже, чем в среднем по России. В пятерке антирейтинга - только регионы из Сибири и Дальнего Востока. По сравнению с прошлым годом сильнее всего обеды подорожали в Приморском крае - на 73 процента. Примерно на 50 процентов дороже стали школьные обеды в Сахалинской и Ярославской областях и на Чукотке.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии