Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В одной из школ Свердловской области ученики расплачиваются за обед с помощью биометрических технологий

В городе Полевской Свердловской области одна из школ стала участницей высокотехнологичного эксперимента. Учащиеся теперь расплачиваются за обед одним прикосновением руки - без банковской карты.

Чтобы расплатиться за обед, Семен просто подносит ладонь к терминалу. Сканер распознает его по отпечатку и списывает стоимость еды с банковской карты мамы.

Семен Зубов, ученик школы №13: "Это единственная школа в городе, которая питается по такой системе. Ну, и, конечно же, ты никогда не забудешь деньги дома, потому что они есть на карточке.

13-я школа в Полевском - пока единственная в Свердловской области, где перешли на электронную систему оплаты питания. С разработчиками системы директор познакомилась на выставке Иннопром и предложила протестировать ее на своих учениках.

Лариса Макарова, директор школы №13: "В первую очередь хотелось бы облегчить функционал классных руководителей. Чтобы такие финансовые транзакции, как оплата питания, родители осуществляли непосредственно оператору услуг питания".

Разработчик бесплатно установил в школьной столовой терминал, с помощью которого ученики отсканировали отпечатки своих ладоней. Подделать их невозможно: у каждого человека - свой уникальный рисунок капиллярных сосудов. Данные занесли в программу и привязали к банковским картам родителей. После каждого завтрака или обеда система отправляет мамам или папам смс-уведомление о списании средств.

Анастасия Бутуева, мама учащегося школы №13: "Родитель пополняет счёт, и дети сами снимают деньги, поднося ладошечку свою к аппарату. Ребенок не ходит с деньгами наличными, может потерять, может забыть. проблема эта будет снята".

Комплексный обед в 13-й школе стоит 77 рублей. 3% с каждой покупки идет на счет разработчиков. Остальное - поставщику питания. Электронную систему с удовольствием осваивают не только ученики, но и классные руководители.

Зоя Хлебникова, учитель: "Была проблема сдачи денег. Дети приносили деньги сами. Кто-то принёс, кто-то не принёс, это могло растянуться на неделю или на две. И каждый раз надо было приходить, сдавать деньги в кассу".

Обслуживать терминалы разработчик обещает бесплатно. До конца года на электронную систему планируют перейти еще 10 школ Свердловской области.

Биометрические технологии в систему оплаты школьных обедов в нашей стране пытаются внедрить уже более полутора лет. Сканеры, которые считывают отпечаток детской ладони, работают в столовых 50-ти школ разных регионов. Помимо Свердловской области, это учебные заведения Вологодской, Воронежской, Московской, Новосибирской областей, Чувашии, Москвы и Санкт-Петербурга.

Эксперты интернет-портала "Agro2b.ru" тем временем подсчитали, себестоимость школьного обеда в каждом регионе России. Единого меню в школах нет, составители рейтинга руководствовались рекомендациями СанПина. В меню - рыбный суп, куриные грудки, два салата из свежих овощей, запеченное яблоко, хлеб и чай. Самое доступное школьное питание - в Липецкой области. Там полноценный обед обходится в 80 с половиной рублей. Примерно столько же в Курской, Белгородской и Саратовской областях, а также в Мордовии.

Самые дорогие школьные обеды - на Чукотке. Продукты в этот регион приходится завозить, поэтому себестоимость обеда - без малого 250 рублей. Это почти втрое дороже, чем в среднем по России. В пятерке антирейтинга - только регионы из Сибири и Дальнего Востока. По сравнению с прошлым годом сильнее всего обеды подорожали в Приморском крае - на 73 процента. Примерно на 50 процентов дороже стали школьные обеды в Сахалинской и Ярославской областях и на Чукотке.

Написать комментарий

Назвавший участников протестов дегенератами PR-директор "Мегафона" покинет компанию

Петр Лидов, директор по связям с общественностью "Мегафона" покинет свой пост в компании. Об этом пишет издание "Ведомости" со ссылкой на знакомых Лидова и специалиста, который получал предложение от HR-службы оператора.

После недавних крупных сбоев в работе сетей "Мегафона" Лидов выбрал стратегию их освещения, которая не понравилась руководству. Но последней каплей стал его твит, опубликованный 14 июня, об участниках июньских протестов. Он назвал их в своем твиттере "малолетними дегенератами". 

Позже Лидов извинился перед своими читателями.

Сам Петр Лидов отказался комментировать "слухи о своем увольнении".

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Знаменский советник президента по развитию Российского союза автостраховщиков
  • час назад

    Родственники осужденных по делу об убийстве Немцова пожалуются в ЕСПЧ

    Родственники подсудимых, которые были признаны виновными в убийстве политика Бориса Немцова подадут жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвокатов фигурантов дела.

    "Нарушений было огромное количество, нарушалось право подсудимых на защиту", - сказала Анна Бюрчиеваадвокат одного из фигурантов дела.

    Представители защиты также отметили, что ставить точку в этом деле пока рано. После оглашения приговора будет подана апелляция в Верховный суд РФ. 

    Адвокат Заура Дадаева, Марк Каверзинв свою очередь заявил, что вердикт присяжных был изменен после его оглашения. "Фальсификация вердикта произошла в течение последних 20 минут", - сказал он. "То, что огласила старшина и то, что было записано в вердикте, не было. Старшина присяжных в пятом вопросе (о причастности к преступлению Анзора Губашева) не сказала "да, доказано", это было внесено позже",- сказал Каверзин.

    Ранее суд присяжных вынес обвинительный вердикт пятерым фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова. 

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий
    Иск Дадина против ФСИН и Генпрокуратуры отклонен Суд отказался выплатить оппозиционеру требуемую им компенсацию
    2 часа назад
    Прощание с Олегом Яковлевым пройдет 1 июля Оно состоится на Троекуровском кладбище
    3 часа назад

    Ученые Бурятии создали плазменный мусоросжигатель для очистки Байкала

    Для борьбы с загрязнением берегов Байкала сибирскими учеными была создана новая технология утилизации отходов. Ликвидацию мусора можно будет производить с помощью плазменного сжигателя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Евгения Нолева, председателя Совета научной молодежи Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН.

    Ученый рассказал, что создан мобильный аппарат, который способен перерабатывать от 50 до 150 килограмм мусора в час. Главное его преимущество в том, что процесс плазменного сжигания отходов не наносит никакого вреда окружающей среде.

    "Выделяемые при сжигании вредные газы под воздействием высоких температур разлагаются на безвредные составляющие", - сказал Нолев.

    По оценкам ученых, на внедрение технологии необходимо 10 миллионов рублей. Но, тем не менее, она необходима, так как местные власти не справляются с уборкой мусора, который остается на берегах водоема после наплыва отдыхающих.

    Аппарат был создан в лаборатории плазменных технологий Восточно- Сибирского госуниверситета технологий и управления в Улан-Удэ.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • Февральская революция воспринималась как праздник, как Пасха

    Леонид Млечин писатель-историк

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments