В одной из школ Воркуты прошла экскурсия коллекционера обмундирования и оружия

В одной из школ Воркуты прошла экскурсия коллекционера обмундирования и оружия
В Гавре мужчина захватил заложников в отделении банка
В Портленде задержаны демонстранты по подозрению в поджоге офиса ассоциации полиции
Волгоградские аграрии съехались на традиционный «День поля»
В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа
Ходатайство адвоката Ефремова о переносе процесса отклонено
Новости, 06.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В Казани по требованию прокуратуры ликвидировали парковку для женщин
Автобус въехал в книжный магазин в Тюмени
Новости, 06.08.2020, 19:00. Полный выпуск
В Омске зафиксировано тройное превышение концентрации сероводорода в воздухе

В одной из школ Воркуты прошла экскурсия по необычной выставке. Все экспонаты собраны одним человеком. Житель города Дмитрий Кицак больше 10 лет коллекционировал обмундирование и оружие военных и полицейских. В том числе и сотрудников внутренних дел родной республики Коми.

Старинные фотографии, иконы, военная форма, оружие, медали, фуражки. Трёхкомнатная квартира Дмитрия похожа на музей. В детстве, как и многие мальчишки, он собирал солдатиков, значки и монетки. Но серьезно коллекционированием военной старины увлекся 12 лет назад, когда у него появилась первая настоящая солдатская каска.

"Познакомился с парнем, он собирает монеты, значки, мы как бы обмен совершали, и принёс он мне каску. Она была такая ржавая вся, потрёпанная. Ну, мне она понравилась, говорю, давай поменяемся, ну, поменялись", — рассказывает коллекционер.

Теперь только военных головных уборов у Дмитрия больше сорока. Почти все он отреставрировал сам. На восстановление некоторых ушли месяцы.

На коллекционирование у Дмитрия уходит большая часть зарплаты, но вся семья поддерживает его увлечение. Супруги Кицак вместе с сыном и дочерью нередко участвуют в тематических городских мероприятиях, реконструкциях исторических событий местного военно-патриотического клуба. Эту историческую выставку в школе тоже организовали вместе при поддержке единомышленников.

"Мы с Дмитрием давно контактируем, помогаем друг другу. У него много формы, у меня. Здесь есть материалы, которые я ему предоставлял, и совместно её делали, — говорит руководитель военно-исторического клуба "Северная земля" Виталий Костюченко. Тут учатся его дети, она близко от дома, и здесь есть витрины, где можно выставиться, потому что в других школах места нету".

Иногда Дмитрий сам проводит экскурсии по выставке. В знаниях он не уступает многим профессиональным экскурсоводам. Его мечта — открыть собственный частный музей, где будут только собранные им самим предметы старины.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)