В одной из школ Архангельска открыли "Мариинский" класс

В одной из школ Архангельска девочки учатся отдельно от мальчиков - в экспериментальном классе. Кроме общеобразовательной программы, в расписании этикет, французский язык и хореография. Класс назвали "Мариинский", в честь императрицы Марии Федоровны, которая была сторонницей женских учебных заведений в России.

Уроков французского было всего два. Но Юлия Касаткина запомнила несколько фраз. Правда, над произношением еще предстоит серьезно поработать.

Класс, в котором учится Юля, называется "Мариинский". Такой в Архангельске один. Учатся в нем - только девочки. Юля пока еще не со всеми подружилась.

Юлия Касаткина, ученица мариинского класса школы №9: "Мне нравится только с одной моей подружкой сидеть за одной партой".

В школе ученицы мариинского класса проводят практически весь день. В первой половине русский, математика, чтение, окружающий мир. После обеда - французский и хореография. А вскоре добавятся занятия по вокалу, росписи по дереву и ткачеству. С третьего класса девочки будут учить еще один иностранный язык, а с пятого - основы этикета.

Мария Касаткина, житель Архангельска: "Будут развивать в них нравственные качества, эстетические качества, тягу к прекрасному. И готовить из наших девочек будущих леди".

Раздельное обучение - школьный эксперимент. Руководство учебного заведения рассчитывает, что результаты тестовых испытаний у выпускниц мариинского класса будут лучше, чем у их сверстниц и сверстников в обычных классах.

Наталья Попова, директор архангельской школы №9: "Девочки развиваются немножко другим путем. То есть, они опережают развитие мальчиков. Соответственно, учебный процесс будет построен в более быстром темпе. И мы добьемся более высоких результатов по общеобразовательным программам".

В восьмом классе девочки вернутся к совместному обучению. По итогам тестов педагоги распределят всех своих воспитанников по профильным классам, как уже сделали в этом году в других школах Архангельска. К примеру, в эколого-биологическом лицее открыли первый в регионе класс с углубленным изучением дисциплин лесной отрасли. Рассчитана программа на учеников десятого и одиннадцатого классов. На уроках они углубленно изучают микробиологию и дендрологию. А после окончания школы смогут поступить на профильные факультеты ВУЗов.

Светлана Нехорошкова, учитель биологии эколого-биологического лицея: "Лесное хозяйство - это не только лесники, ещё и много других направлений деятельности, которые направлены на развитие лесопромышленного комплекса Архангельской области".

Правда льгот при поступлении ученикам лесного класса не обещают. Но зато знания по профильным предметам у них будут обширнее и глубже, чем у других выпускников, уверяют педагоги. Первые итоги профильного обучения в Архангельске подведут будущей весной. Если эксперимент признают удачным, в городе откроются еще один лесной и еще один мариинский класс.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии