В одной из аптек Новосибирска установили сурдофон

Социальный эксперимент проходит в одной из муниципальных аптек Новосибирска. Для общения провизоров с глухонемыми клиентами там установлен сурдофон. По сути, это компьютер с программой, через которую в диалоге участвует сурдопереводчик. Это специалисты института социальных технологий и реабилитации, которые дежурят на онлайн-линии связи по 8 часов каждый день, передает ОТР.

Авторы идеи говорят, что в некоторых странах для этих целей используют роботизированные программы. Но в Новосибирске решили договориться о сотрудничестве именно с живыми переводчиками.

Владимир Машанов, директор муниципального предприятия "Новосибирская аптечная сеть": "Общение с провизором-фармацевтом  - это специфическое общение: быстрая коррекция, живой человек, который устанавливает связь между глухонемым и нашим провизором, требует неавтоматического подхода, и мы выбрали именно это решение".

Новость о сурдофоне быстро разошлась по Новосибирску. Теперь в аптеку, где есть эта услуга, приезжают инвалиды по слуху со всего города. Сейчас организаторы проекта задумались об установке такой же системы ещё в одной аптеке в другом районе.

Комментарии