В одном из ресторанов Москвы японские ученые провели дегустацию блюд из конняки
https://otr-online.ru/news/v-odnom-iz-65571.html Японские диетологи убеждают российских сельхозпроизводителей
выращивать конняку. Так называется японский картофель.
В одном из столичных ресторанов они провели дегустацию, где
на глазах у публики готовили различные блюда из конняки (японского картофеля) -
от салатов до десертов. Причем, у плиты стояли титулованные ученые - профессора
из университета Накамура. В Японии они разрабатывают меню для ресторанов
полезного питания и лечебных учреждений. Конняка составляет основу таких меню,
ведь, в отличие от обычной картошки, этот продукт считается полезным.
Обэ Масаё, профессор диетологии университета Nakamura
Gakuen: "У нас нет самих клубней. Клубни высушивают и
из них делают порошок, типа крахмала, и потом этот картофельный крахмал можно
приготовить в виде таких кусочков, в виде лапши, и всему этому придают вкус с
помощью японских приправ...Клубни японцы в руках никогда не держат, потому что
они ядовитые, его надо переработать, перерабатывают в крахмал и из крахмала уже
делают разнообразные блюда".Японцы уверяют, что килограмм конняки будет стоить в России
не дороже килограмма обычной картошки. Правда, выращивать ее можно не везде, а
лишь в регионах, где температура никогда не опускается ниже тринадцати
градусов, зреют клубни в течение трех лет.