• Главная
  • Новости
  • В деревне Коростынь Новгородской области из здания бывшей школы хотят сделать гостиницу

В деревне Коростынь Новгородской области из здания бывшей школы хотят сделать гостиницу

Жители деревни Коростынь Новгородской области начали готовиться к сезону отпусков. Летом к ним сотнями приезжают туристы - посмотреть на озеро Ильмень. Как раз для приезжих районная администрация хочет обустроить гостиницу в здании бывшей школы. Жители заявили, что школа нужнее, и даже попросили поддержки президента. 

Первыми в деревне Коростынь просыпаются пенсионеры и школьники. Семи утра еще нет, а Любовь Веркина уже собирает внука-первоклассника в дорогу. Школа в Коростыне закрылась три года назад. Учеников перевели в райцентр Шимск за двадцать километров.

Любовь Веркина: "Не очень-то такой довольный, покапризничал. Пока одевался. Даже на кровати одевался. Не хочет даже вставать с утра".

Любовь Николаевна сажает Максима в один автобус, а сама ждет другого - ей тоже надо в Шимск, но в центр занятости. Недавно ее, воспитателя детского сада с двадцатилетним стажем, сократили. До пенсии еще год, но работу в Коростыне не найти.

Любовь Веркина: "Нет работы, людям уже даже в Шимске работы нету. Люди ездят в Новгород, в Руссу".

Когда в Коростыне был колхоз, работала заготовительная контора и отделение потребкооперации. Сегодня всего этого нет. Не работает даже сельсовет. Депутат последнего созыва Валентина Ишкина раз в месяц приходит проверить пустое здание. Семь лет назад Коростынь стала частью Шимского городского поселения. Коммунальные платежи и налоги до городского уровня выросли сразу. А все остальное, говорят коростынцы, осталось как было.

Валентина Ишкина: "У нас нет ни газоснабжения. Водопровод кое-как. Сколько лет пытаются, чтобы текла вода в домах, и бесполезно".

Закрыт сельский магазин. Работает только небольшая лавочка. Продавец Раиса Красноперова, если нужно, отпускает соседям продукты в долг. Впрочем, когда деньги есть, односельчане стараются покупать еду в городе. Дома товар в полтора раза дороже.

Раиса Красноперова: "Конечно, дорогие. У нас-то наценки, а там-то сети. А сеть-то она всегда дешевле. Ну а мы так, на перехват. Но ничего, существуем, работаем".

Жители деревни просят районные власти вернуть им хотя бы школу. Брошенное здание за лето можно привести в порядок и осенью начать там занятия. Но чиновники говорят, школа уже выставлена на торги. И даже есть план разместить там гостиницу и кафе.

Николай Тиханович, глава администрации Шимского района: "По крайне мере один участник уже заявил о том, что он готов приобрести школу. Но там будет развитие совершенно другое - в плане туризма".

Туристы в Коростынь действительно массово едут летом. Деревня стоит на самом красивом берегу озера Ильмень. Но жители деревни настаивают: школа нужнее гостиницы. На днях они отправили коллективное письмо президенту.

Елена Стогова, житель д. Коростынь: "Написали о том, что мы хотим вернуться в сельское поселение, о том, какая у нас была хорошая школа и во что она превратилась. Написали о том, что мы оказались никому не нужны на задворках великой империи".

Без школы понемногу приходит в упадок и тот самый каменистый берег Ильменя, говорят жители деревни. Дважды в год школьная администрация проводила акцию по очистке его территории от мусора, оставленного туристами. Теперь организовывать уборку и убирать некому. И летом вместо природных красот путешественники будут наблюдать кучи прошлогодних отходов.

По данным министерства образования и науки, в этом учебном году по всей стране работают около 50 тысяч школ. Больше половины из них - сельские. Но вот ходят в них только три миллиона 600 тысяч учеников. То есть сельских школьников в 4 раза меньше, чем городских.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии