Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В деревне Коростынь Новгородской области из здания бывшей школы хотят сделать гостиницу

13:33, 13 апреля 2017

Жители деревни Коростынь Новгородской области начали готовиться к сезону отпусков. Летом к ним сотнями приезжают туристы - посмотреть на озеро Ильмень. Как раз для приезжих районная администрация хочет обустроить гостиницу в здании бывшей школы. Жители заявили, что школа нужнее, и даже попросили поддержки президента. 

Первыми в деревне Коростынь просыпаются пенсионеры и школьники. Семи утра еще нет, а Любовь Веркина уже собирает внука-первоклассника в дорогу. Школа в Коростыне закрылась три года назад. Учеников перевели в райцентр Шимск за двадцать километров.

Любовь Веркина: "Не очень-то такой довольный, покапризничал. Пока одевался. Даже на кровати одевался. Не хочет даже вставать с утра".

Любовь Николаевна сажает Максима в один автобус, а сама ждет другого - ей тоже надо в Шимск, но в центр занятости. Недавно ее, воспитателя детского сада с двадцатилетним стажем, сократили. До пенсии еще год, но работу в Коростыне не найти.

Любовь Веркина: "Нет работы, людям уже даже в Шимске работы нету. Люди ездят в Новгород, в Руссу".

Когда в Коростыне был колхоз, работала заготовительная контора и отделение потребкооперации. Сегодня всего этого нет. Не работает даже сельсовет. Депутат последнего созыва Валентина Ишкина раз в месяц приходит проверить пустое здание. Семь лет назад Коростынь стала частью Шимского городского поселения. Коммунальные платежи и налоги до городского уровня выросли сразу. А все остальное, говорят коростынцы, осталось как было.

Валентина Ишкина: "У нас нет ни газоснабжения. Водопровод кое-как. Сколько лет пытаются, чтобы текла вода в домах, и бесполезно".

Закрыт сельский магазин. Работает только небольшая лавочка. Продавец Раиса Красноперова, если нужно, отпускает соседям продукты в долг. Впрочем, когда деньги есть, односельчане стараются покупать еду в городе. Дома товар в полтора раза дороже.

Раиса Красноперова: "Конечно, дорогие. У нас-то наценки, а там-то сети. А сеть-то она всегда дешевле. Ну а мы так, на перехват. Но ничего, существуем, работаем".

Жители деревни просят районные власти вернуть им хотя бы школу. Брошенное здание за лето можно привести в порядок и осенью начать там занятия. Но чиновники говорят, школа уже выставлена на торги. И даже есть план разместить там гостиницу и кафе.

Николай Тиханович, глава администрации Шимского района: "По крайне мере один участник уже заявил о том, что он готов приобрести школу. Но там будет развитие совершенно другое - в плане туризма".

Туристы в Коростынь действительно массово едут летом. Деревня стоит на самом красивом берегу озера Ильмень. Но жители деревни настаивают: школа нужнее гостиницы. На днях они отправили коллективное письмо президенту.

Елена Стогова, житель д. Коростынь: "Написали о том, что мы хотим вернуться в сельское поселение, о том, какая у нас была хорошая школа и во что она превратилась. Написали о том, что мы оказались никому не нужны на задворках великой империи".

Без школы понемногу приходит в упадок и тот самый каменистый берег Ильменя, говорят жители деревни. Дважды в год школьная администрация проводила акцию по очистке его территории от мусора, оставленного туристами. Теперь организовывать уборку и убирать некому. И летом вместо природных красот путешественники будут наблюдать кучи прошлогодних отходов.

По данным министерства образования и науки, в этом учебном году по всей стране работают около 50 тысяч школ. Больше половины из них - сельские. Но вот ходят в них только три миллиона 600 тысяч учеников. То есть сельских школьников в 4 раза меньше, чем городских.

Написать комментарий

"Ведомости Санкт-Петербург" прекращает работу

18:08, 19 октября 2017

Петербургская редакция издания "Ведомости", открытая весной 2000 года, закрывается, сообщается на странице редакции в Facebook.

Причины закрытия связаны с оптимизацией по экономическим причинам, говорится в сообщении.

Тем не менее, газета продолжит выходить в Петербурге, так как в городе остаются коммерческие подразделения, отдел конференций, подписка.

Местные новости также будут освещаться, но писать их будут журналисты московской редакции.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
час назад

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей

    17:49, 19 октября 2017

    Евгений Биятов, РИА Новости Игрок ФК "Ростов" Сверрир Ингасон (слева) и игрок ПФК ЦСКА Тимур Жамалетдинов

    Футбольный клуб "Ростов" назначил защитнику сборной Исландии Сверриру Ингасону зарплату в 15 тысяч рублей в месяц, сообщает Telegram-канал "Мутко против".

    Кроме того, менеджерам футболиста удалось договориться с клубом на оплату проживания в Ростове-на-Дону, соцпакет и бесплатный проездной.

    Канал поясняет, что без средств футболист все-таки не останется – остальная часть зарплаты прописана в приложении к контракту и выплачивается в виде бонусов. Такая схема используется для ухода от дополнительного налогообложения.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    3 часа назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    4 часа назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России

    Александр Бастыркин предложил расширить перечень уголовных наказаний за терроризм

    17:30, 19 октября 2017

    Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил расширить перечень уголовных наказаний за террористическую деятельность через интернет, сообщается на сайте надзорного ведомства.

    Об этом глава СКР заявил на Международной научно-практической конференции "Преступления против мира и безопасности человечества: современные формы терроризма и экстремизма".

    Также Бастрыкин предложил ввести меры, "позволяющие блокировать деятельность сайтов, пропагандирующих террористическую деятельность", назвав самой большой опасностью терроризма – превращение его в национальную идею. В качестве примера глава СКР привел гитлеровскую Германию и Османскую империю.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    4 часа назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments